日本のイタリアンを応援♡ソル・レオーネビオカップ

産後なかなか遠出できていなかったけど、そろそろ美味しいもの食べに行きたーいと思っていたところに、気になるイベントをみつけました!
5月11日から開催中の『ソル・レオーネビオカップ』
食を通して日本のイタリアンシェフを応援し、 日本とイタリアの交流がさらに深まることを目指した、お客様参加型のイベントです。
昨年第1回目が開催され、京都市とフィレンツェ市の姉妹都市提携50周年プレイベントとして、京都市のイタリアンシェフを対象に開催されたそう。前回は「京野菜」をテーマに、シェフのオリジナルメニューを 各レストランで販売し、投票が行われたんだって
今年は日本全国での開催が決定!
日本でほとんど知られていない『古代小麦パスタ』と全国各地の特産物や特産品をテーマに、地元の特色をいかしたオリジナリティあふれるパスタメニューが各店でいただけます。
『古代小麦』ってはじめて聞いた
ローマ時代以前から食べられていたもので近代に入って作られなくなっていたのが、最近また独特の風味や栄養価が見直されているのだそう。
どんなお味なんだろ~?!
このイベント期間は、そんな伝統的で新しい古代小麦のパスタをいただけるチャンスです
イベントへの参加方法は、参加シェフが、各レストランで提供する「ソル・レオーネビオ カップ」のメニュー(パスタ)を注文して、ウェブサイトの投票ページから投票。古代小麦パスタ&パスタソースが当たるかも!
参加シェフからのメッセージとこだわりが詰まったひと皿はこちらから公開中↓↓
https://www.sbiocp.jp/contestants
テーマである地元の特産品や特産物も気になるところ。東京でも地元産の野菜やお肉がいただけるようです。
美味しそうなお写真見て、行くところ悩むだけで楽しい~
東京産野菜のカルボナーラ(びすとろ ふらんて 新宿エルプラザ店 秋月シェフ)
東京シャモのペンネリガーテ(Vini di Arai 木村シェフ)
北海道から沖縄まで、たくさんのお店が参加していて、東京だけでも24店舗もあるので、ソル・レオーネビオ カップ巡りを楽しめそう
素敵なイタリアンのお店を発見するきっかけになりそうだし、是非食べに行ってみたいです
https://www.sbiocp.jp

ameblo.jp