その名は『ごちそうマリネ』
代官山 蔦屋書店オープン以来、いちばん売れてる料理本です。2012年6月刊行以来ロングセラーだったマリネ本が、NHK「あさイチ」(2015.4.21)でも紹介されさらに注目されています。「フランス生まれの常備菜」として日頃の食卓から特別な日のご馳走まで、幅広く活躍する1冊です!
少し大きめのボウルに、レモンをギュッと搾って、自然塩をパラパラ、ペッパーミルを使って挽きたての香りよい白こしょうを少々。よく混ぜたら、エクストラヴァージンオリーヴオイルを少しずつ加えながら、しっかり混ぜます。これでマリナードは出来上がり。あとは、このレシピブックを参考に、お好みの具材を和えて……
ひと言に「マリネ」といっても、実は幅広いレシピがあります。新鮮な野菜や魚介から肉やフルーツまで、生でそのまま使ったり、火を通してから使ったり、様々なヴァリエーションが楽しめます。オイルを使わないマリネ液も多数紹介。初夏から夏へ向けてヘルシーに食べられる逸品ぞろいです。そしてマリネのいいところは、あらかじめ仕込んでおくと今晩のごはんや明日のおもてなしやお持たせに、と直前に慌てることなく、おいしくて見栄えのする一品を仕上げることが出来るのです。
マリネはいわば「フランス生まれの常備菜」。
本書は2012年から続くマリネレシピ本ブームのきっかけとなった一冊です。“フレンチマリネの達人”が贈る、大切な人たちと楽しみたいマリネの数々。
マリネ、作ってみたくなりましたw
【書籍情報】
書名:ごちそうマリネ
出版社:河出書房新社
著者 :渡辺麻紀
発売日:2012年6月19日
税込価格:1404円(本体価格1300円)
ISBN978-4-309-28322-7