初の定期料理生活誌「クックパッドmagazine!」が誕生!

7月2日(木)『クックパッドmagazine!』が隔月で宝島社より刊行することが決定!日本最大の料理レシピ投稿・検索サイト「クックパッド」初となる定期料理生活誌となります。 

宝島社はこれまでにクックパッドのレシピ本を6冊刊行し、シリーズ累計で175万部の売り上げを記録しています。中でも『クックパッドの大好評レシピ』は2014年の「オリコン年間“本”ランキング」で料理・グルメ部門第1位を獲得するほど大人気の本となりました。

『クックパッドmagazine!』では、“おにぎらず”や“ジャーサラダ”のような流行のレシピを中心に、レシピやキッチングッズなど生活情報のトレンドを独自にランキングした「ニュースTOP10」を発表、またスーパーのお特情報に基づいた得旬レシピ、注目のキッチングッズ、冷蔵庫術まで、バラエティに富んだ内容となっています。試してみたくなる、料理が楽しくなる、毎日が楽しく情報が発信されていきます!

誕生号をちょっとご紹介…

●ニュースTOP10
レシピやキッチングッズなど生活情報のトレンドをランキングで紹介
●“3STEP”で夏ごはん
人気レシピエールが話題の食材を3STEPでできる夏ごはんに
●得旬レシピ
この季節においしい「旬」の食材を使ったレシピの紹介
●生活情報まわり
キッチンの片づけ&収納から冷蔵庫の保存術まで生活情報を紹介

誕生号の特集内容

●ニュースTOP10
①専門店も渋谷にopen!自宅で炊飯器でできる!「海南チキンライス」
②ビールをもっとおいしくするアイテム&フローズンドリンクグッズ
③味わえば味わうほど複雑な味が楽しめる!「怪味(かいみ)ソース」って!? ほか
●得旬レシピ
・7/2~7/5 じめじめ気分を吹き飛ばす!
パプリカ・しそ・たこのレシピ
・7/6~7/12 夏気分が盛り上がる!
きゅうり・いんげんのレシピ
・7/13~7/19 熱帯夜を乗り切る!
枝豆のレシピ
・7/20~7/26 夏休みスタート
トマト・うなぎのレシピ
・7/27~8/2 夏休みも中ほど
ゴーヤ・オクラのレシピ
・8/3~8/9 夏休みがピーク!
ピーマンのレシピ
・8/10~8/16 お盆休みスタート
みょうがのレシピ
●連載
・鈴木奈々の料理上手と呼ばれたい!
・ロバート馬場の絶品馬場食堂
・とれたて旬だより
●生活情報
夏の「キッチン掃除」大作戦
・片付けの達人が教える「7割」収納&
仕分け術で冷蔵庫のイライラ解消!
(整理収納アドバイザー梶ヶ谷陽子さん)
・夏野菜のトマト、きゅうり、なす、
スイカの正しい冷凍保存法
(料理研究家・しらいしやすこさん)
・番外編:涼しげな食卓を演出する8tips(レシピエール・まろんラブさん) ほか
●殿堂入りレシピ
つくれぽ1,000人超の「殿堂入りレシピ」!
・お店の味が再現できちゃう!
「お家で簡単☆スープカレー」 byいづみうな
・リピーター続出!
「さっぱりダイエットに!
甘辛すっぱいピビンそうめん」 byななまま
・箸が止まらなくなるおいしさ!お弁当の新定番
「☆肉団子の甘酢あん☆」 by☆栄養士のれしぴ☆
・カフェ飯風ワンプレート
「なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん」
byえみまふぃん
・格安!家飲みの強~い味方
「エリンギの帆立風!にんにくバター醤油焼き」
byma2003co

お楽しみに!