今年に入って「沼サン」というキーワードをWEB上で⾒かける⽅も多いのではないでしょうか?
これ、実はサンドイッチの名称でWEB上で⼈気を集めているんです。元々は陶芸家・⼤沼道⾏⽒の作るサンドイッチを奥様がWEB上に投稿したのがきっかけ。夫の愛称「沼夫」とサンドイッチを掛け合わせて「沼サン」。具材にキャベツをたっぷり挟むのが特徴で、シンプルながらも⾒た目やそのおいしさから今ちょっとした「沼サン」ブーム!マネする⼈続出で、第二の「おにぎらず」現象になっているのです!
奥様のSNS投稿から、一気に大ブレイク!
今年2月頃、写真共有SNS「インスタグラム」に、奥様がレシピを投稿したところ、⾒た目のインパクトとユニークさが受け、自作の「沼サン」を投稿するユーザーがジワジワ増加!それを料理レシピサイト「クックパッド」がニュースとして紹介し、「沼サン」⼈気が一気に加速!投稿前は数百⼈程度だった妻・由樹さんのインスタグラムのフォロワーは17200⼈にまで増加。各メディアでも続々と紹介され、いまや日本で最も注目を浴びるサンドイッチに!すごい!
そして「沼サン」待望の書籍化!
『沼サン 野菜たっぷり!幸せサンドイッチレシピ』が宝島社から6月22日に発売!50パターンの「沼サン」レシピを収録。買うべし!