帰省や長期休暇など、懐かしい人や大切な人に会う機会が多い時季になりました。手みやげはもう決まりました?やっぱり渡すときの一言をきっかけに話が弾むような、話題性のあるものがいいですよね!阪急うめだ本店では“旬菓”と名づけ、手みやげに合う品々を豊富に紹介!8月16日(日)まで。

■おすすめの“旬菓”はコレ!

岡山産の白桃を、四万十川の清流水と白桃ピューレを使ったゼリーで包んで。
「備前岡山 清風庵」 白桃ゼリー(6個入) 3,240円

夏の完熟フルーツを食べくらべ!
果汁がしたたるほどジューシーな果物を、甘みのある、ふんわりやわらかなお餅で包んで。
「一心堂」 (マンゴー大福、いちご大福白あん、ぶどう大福、ほか全6種類、各1個入)2,492円

焼菓子にも旬の果物!果実菓子店のサブレタルト
桃を洋酒に、さくらんぼとダークチェリーをチェリーブランデーに漬け込み焼き上げた、大人の洋菓子。
「果実菓子 ファウンドリー」 サブレタルト詰合せ(桃、山形産さくらんぼとダークチェリー 各3個入)1,944円 

わらび餅に練りこんで、チョコレートも涼しげに!
もちっとやわらかなわらび餅にチョコレートを練りこんだ、モダンわらび餅。
「牟尼庵」 わらび餅5個詰合せ(ブラック・抹茶各2個、ほうじ茶1個入) 2,592円 

■ここにしかない阪急限定、今しかない期間限定が人気!

1本のケーキにぎっしりの栗が名物!【阪急限定】
生地にも栗の粉を使用。発酵バターの風味も効いています。
「足立音衛門」 栗の極み(栗の粉入り)(1本) 5,001円

夏だけの味、レモンピールでさっぱり【阪急限定】
焦がしバターの定番味に、レモンピールと蜂蜜の季節限定品。
「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」 季節のアソート(フィナンシェ 10個入り)2,160円

大阪名物マヨネーズあられの専門店【阪急限定】
たこ焼マヨ、ゆずマヨ、うにマヨ、かれーマヨなど全8種類!
「マヨアラ」 マヨアラバラエティー (8袋、350g)2,160円

夏だけの天然水サイダー味!国内唯一の金平糖専門店「緑寿庵清水」
専門店が作る金平糖は、凍らせて食べるのもおススメ!
「緑寿庵清水」 涼竹糖(天然水サイダー、ラスベリーほか全5種×各2個)6,308円