8月26日(水)にアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」1Fで「とっとり・おかやま秋の共同企画~鳥取の梨&岡山のブドウ試食会~」が開催されます!

今回の試食販売会では、24日(月)に販売が開始されたばかりのトップブランド梨「新甘泉(しんかんせん)」もお目見え。県の農水産物のブランド化を目指して地元テレビ局アナウンサー、地元旅館の女将、野菜ソムリエなどで構成された「鳥取県農水産物ブランド化女子会」のメンバーが、来店客に試食提供をすると共に、鳥取県の梨の魅力を案内します。他にも、青梨の新品種「なつひめ」や岡山県のブドウも併せて試食会も開催されます。

「新甘泉」の特徴は、高い糖度と、“シャリ感”のある食感。高糖度の果実のみをお届けするため、梨選果場の糖度センサーで検査を行い、合格したもののみを出荷。また、“シャリ感”ある食感は、品種育成による賜物です。かけ合わせたのは高糖度の赤梨「筑水」と青梨の代表格「おさ二十世紀」の2品種で、食感はこの「おさ二十世紀」の特徴を受け継いだもの。 梨界では「二十世紀」や、今では和梨で最も多く生産されている「幸水」など、約50年周期で新品種が出てきています。全国屈指の梨の生産量を誇る鳥取県では、多くの方に愛される梨を日々追求し、「幸水」から約50年後に「新甘泉」を誕生させました。待望のスーパースター品種である「新甘泉」をはじめ、これからも鳥取の梨がスーパーなどの店頭で見かけることでしょう!

これから梨がおいしい季節、ぜひこの機会に「新甘泉」をお試しあれ!

「新甘泉」ロゴマーク

<「新甘泉」販売情報>
■期 間:8月24日~9月10日頃(旬の終わりを迎え次第終了) 以後、「秋甘泉(あきかんせん)」「王秋(おうしゅう)」「あたご」など、12月まで時期ごとの旬の梨が続きます。
■販売場所:とっとり・おかやま新橋館、百貨店など 全農とっとり「アグリ特選マーケット」(http://www.janagri.com/shopping/autumn/shinkansen.html)
■鳥取県の梨情報:「食のみやこ鳥取県」(http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178199)