フードアナリストの久保居 亜由美です。みなさん、10月1日は「国際コーヒーの日」記念だということをご存知でしょうか。10月1日を「国際コーヒーの日」に制定したことを記念して10月1日(木)~3日(土)の3日間限定で「UCC CHAMPION’s CAFE(ユーシーシー・チャンピオンズ・カフェ)」がオープンします。オープニングセレモニーにご招待いただきましたのでUCC CHAMPION’s CAFEについてご紹介させていただきます。UCC CHAMPION’s CAFEとはオープン日10月1日(木) 15:30~20:0010月2日(金) 10:00~20:0010月3日(土) 10:00~18:00所在地〒105-8577東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル1階UCCコーヒーアカデミー東京内内容1.世界約50の国や地域のコーヒー豆をサイフォン、ハンドドリップ などお好きな抽出方法を選択いただき、フルサービスで提供2.コーヒーの抽出は、UCCが誇るコーヒー抽出競技大会のチャンピオンが行う3.会場内に設置した焙煎機で焙煎したての豆も販売4.エチオピア産コーヒー豆の魅力を紹介する特別講座も開講ホームページhttp://coffee-lovers-planet.com/チャンピオンが抽出したコーヒーを堪能カフェに向かってるとまず目に入るのがUCCが誇るコーヒー抽出競技大会のチャンピオンたち。カフェにはたくさんのコーヒーが並び実際に香りを楽しんだりもできます。このようなソファー席もあるのですがオススメなのはカウンター席です。チャンピオン自らが実際に抽出したコーヒーを楽しめる贅沢なカフェなので、その過程も楽しみたいものです。世界約50の国や地域のコーヒー豆をサイフォン、ハンドドリップなど好きな抽出方法を選んで注文することができます。こだわりのある方にオススメなのはもちろんコーヒーについての知識が無い方でもチャンピオンがいろいろと教えてくださるので好みを伝えて、オススメをお願いするのもいいですよね。会場内に設置されている焙煎機で焙煎したての豆も販売されているので、お好みのコーヒーを見つけてご自宅で楽しむこともできます。入場は無料のこちらのカフェ。期間限定なので、気になる方はすぐに行ってみてくださいね。チャンピオンのみなさま(敬省略)各種抽出競技大会の世界チャンピオン、日本チャンピオンが登場します(日によって抽出士が異なります)。1.ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ2014チャンピオン 上野 智代2.ジャパン ハンドドリップチャンピオンシップ 2014チャンピオン 土井 克朗3.ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2012チャンピオン 中村 太4.ジャパン ハンドドリップチャンピオンシップ 2012チャンピオン 甲田 栄二5.ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2011チャンピオン 木次 日向子6.ワールド サイフォニスト チャンピオンシップ 2010チャンピオン 元川 千鶴7.ジャパン バリスタチャンピオンシップ 2007チャンピオン 宮前 みゆき8.ジャパン バリスタチャンピオンシップ 2003サイフォニストチャンピオン 松下 佳代9.UCCコーヒーマスターズ2008 ペーパードリップチャンピオン 村田 果穂フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)@himekagamiAyumi Kunoihimekagamiにほんブログ村