生産者×消費者×料理人をつなぐ~淡路島の食材でこの日限りの奇跡の一皿~
ホテルセトレ内にあるイタリアンレストラン「リストランテ・ミア・アルベルゴ」では、10月18日(日)に「島みるセトレ」と題して食材のみならず「淡路島に暮らす人」そして「淡路島を愛する人」たちとの交流を通じ、より深い魅力を楽しんで頂き料理に込められたセトレ料理人たちの想いをお届けしながら、淡路の食材をふんだんに使用した『この日限りの奇跡の一皿』を楽しめるイベントを開催します。
淡路島は、光あふれる大地の幸、豊かな海の幸に恵まれ、万葉の時代から「御食国(みけつくに)」として、皇室朝廷の食を支える地でもありました。日本の食料自給率が40%を下回る中、淡路島の自給率は110%を超えており、面積約600㎡の小さな島ですがまさに食の宝庫です。
地域には、地元の人すら知らない歴史や文化、継承されている技術等がたくさん眠っており、それをセトレは、コミュニティホテルとして、発掘・発信することで、ホテルを通して地域経済の活性化をしていきたいと考えております。今回の「島みるセトレ」でのお昼の部では、食材別に生産者×料理人がタッグを組み、淡路島の食材を使用してその場でシェフが「この日限りの奇跡の一皿」に仕上げます。生産者様の食材に込められた物語と料理に込められたシェフの想いをお届けし、テラスでは窯焼きで焼き上げたアツアツのピザを淡路島の景色と共にご堪能いただけます。
また、夜の部では淡路島の生産者様、料理長、お客様でテーブルを囲い、シェフのこの日限りのコース料理に舌鼓しながら食材や料理に込められた想いなど楽しいトークを通してたくさんの出会いをお楽しむことができます。
■「島みるセトレ」イベント概要
巽養蜂園の蜂蜜・嶋本食品の猪豚・自凝雫塩(おのころのしずく)・藤本水産の釜揚げシラス・淡路島西洋野菜園のお野菜・北坂養鶏場の卵など、こだわりの厳選淡路食材と料理人がコラボする奇跡の一皿をお楽しみくださいませ。
【昼の部】
各料理人との奇跡の一皿をお楽しみいただけます。ランチイベントはテラスにて窯で焼きあげたピッツアもご用意しております。
■日時:2015年10月18日(日)12:00~15:00
■価格:当 日 4,000円(税込/中学生以上)
早期予約 3,000円(税込/中学生以上)
*奇跡の一皿+フリードリンク付(ソフトドリンクのみ)
【夜の部】
絶景の別邸レジデンスにてこの日の為だけに作られたシェフ渾身の特別淡路コースをご用意!
■日時:2015年10月18日(日)17:30~19:30
■価格:8,000円(税込/中学生以上)
*奇跡の一皿+フリードリンク(ソフトドリンクのみ)
URL:http://www.hotelsetre.com/