『大人のほろ酔いチョコレート』刊行

10月9日(金)に、『大人のほろ酔いチョコレート』が刊行されました。秋の夜長に、お酒の効いたリッチな味わいを簡単に手作りで。ありそうでなかった、大人のための手作りチョコレートレシピブックです!

シックで上品ないでたちと、芳醇な香り、お酒とあわせることで生まれる本格的な味わい。“大人のためのチョコレート”がここに。ティーンや子ども向けのかわいいチョコレートではなく、大人が自分で、あるいは誰かと一緒に“大人の時間”を楽しむためのチョコレートレシピ本です。

紹介するのは、心地よい陶酔感が味わえるチョコレート菓子42品。そのまま食べて、お酒とチョコレートの絶妙なバランス楽しむもよし、お酒と合わせてマリアージュを楽しむもよし。大人だからこそ味わえる優雅なひとときを与えてくれます。

すべてのメニューが市販の板チョコレートと身近な材料だけで完成するのも“高橋レシピ”の魅力です。はじめての人でも失敗なく作れるよう、全てプロセス写真入り。手順を追いながら解説し、なるべく簡単な工程ですぐに作れる、作りたくなるレシピにまとめました。
ふだんの生活の中で優雅にチョコレートを楽しむ大人の時間を提案します。

【著者プロフィール】
高橋里枝
お菓子研究家、フードコーディネーター、栄養士。短大の栄養科を卒業後、会社勤めのかたわらフードコーディネータースクールに通い、同校のアシスタント、講師を経て2004年に独立。カフェの立ち上げ、メニュー開発等を経験し、現在はスイーツを中心に、広告、雑誌、書籍、企業のレシピ開発など多方面で活躍中。著書に「一口サイズの小さなお菓子」「スイーツレッスンABC」「ロールケーキブック」(以上主婦の友社)「一期一会はじめてのチョコレシピ」(宝島社)などがある。

【書籍概要】
書 名:『大人のほろ酔いチョコレート』
仕 様:B5変形判、96ページ
定 価: 1,400円+税
配本日:2015年10月9日(金)
ISBN:978-4-416-61596-6