今回はその模様をレポート!
「AKIの韓国すき鍋」
「AKASAKA LA VIE de AKI」は食材の品質にこだわり、アニバーサリーなどにも利用が可能な、とっても大人で、エレガンスな雰囲気のレストランです。
さて、メインのメニューである「AKIの韓国すき鍋」とは、店舗で毎日炊き上げる牛骨のスープと料理長が作る"秘伝の味噌ダレ"をベースに、厳選された和牛と日本各地からその日に産地直送された野菜を盛り付けた韓国風のすき鍋。
具材である和牛は脂がのってて味がよく、甘辛いピリ辛だけど甘みのあるコクのあるスープには野菜の旨味(うまみ)も感じられます!生卵につけていただくとまろやかになってこれまた美味しい!
辛味を足して味を変えて楽しむこともできちゃいます。私は辛味を足していただくのが好みでしたね!
〆は鍋のスープを使った「おじや」がおススメとの事でこちらも試食させていただきました。お肉の出汁が効いていてこれならどんなにお腹いっぱいでも食べれちゃうんじゃないですかね。本当に美味しかった一品です。
「AKASAKA LA VIE de AKI」の韓国すき鍋の気になる価格は1名様3,000円!2名分から注文可能とのことですよ。肉だけを食べている罪悪感はなく野菜もモリモリいただけるのでヘルシーで良いですね。
「比内地鶏の鶏塩鍋」
さて今回はもう一つの鍋メニューとして、「比内地鶏の鶏塩鍋」も試食させていただきました。
日本三大地鶏の「比内地鶏」を贅沢に具材やスープ共に丸ごと使った絶品お鍋です!
なんと!料理長の目利きに適わない比内地鶏が入らない日には注文が出来ないとか…。それくらい鶏にはこだわりがあるそうです。
濃厚な鶏のスープの中の鶏のつくね、モモ肉、農家直送の野菜が優しいお味で体に染みます…。自家製の柚子ポン酢が付いていてこちらもまた美味!お値段はこちらも1名様3,000円、2名分から注文可能だそうです。
「アベル黒豚の蒸し豚」
どっちの料理ショーでも紹介された鹿児島県産アベル黒豚。貴重なアベル黒豚の皮付き肉の蒸し豚は
ここでしか、味わえることが出来ないであろう一品だそうです!
蒸してあるからさっぱりしていて美味しい!やっぱ薬味が合います!
大地の恵み
島根県産専業と福岡県の無農薬野菜の一品
ただただ、美しい…!
直送鮮魚と直送野菜のコンビネーション。産地直送なだけでなく、仕入れ先は島根県の漁師であったり、農園も選定されているというこだわりが。信用のおけるところからの産地直送の、こだわりぬいた食材がサラダをさらに引き立てて鮮度が高いのは見ての通りでした。
「熟成牛タンのグリル お皿の上の秋仕立て」
まずはナイスネーミング!秋らしいですねー。
やっぱりお料理は見た目も重要ですよね。サラダもだけど見た目が美しいのもここでのお料理の特徴なのですね。目でも楽しませてくれる一品でした。
お味は熟成ならでは!
歯ごたえがありますがそれがまた熟成したって感じで銀杏ソース、九条ねぎソースにマッチしてとっても美味しい!それに、サイドに添えられた栗の天ぷらに感動!!!
栗っててんぷらにしても美味しいのですね。
こちらのレストラン、実は4つの顔を持っているとのことなんです。
店内にあるバーカウンター、テラス席、ダイニング席、個室4室のスペースがあり、個室料がかからないんですって!!!
寒くなってくるこれからの季節、忘年会でもよし、デートでもよし。ぜひ絶品料理の数々、味わってみてください!
AKASAKA LA VIE de AKI
東京都港区赤坂3-16-11 東海赤坂ビル1階
TEL:03-6277-8772
【営業時間】
ランチ :11時30分~15時
ディナー:17時~翌3時(夜12時以降でも入店は可能)
【アクセス】
東京メトロ銀座線・丸の内線 赤坂見附駅 10番出口 徒歩4分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 1番出口 徒歩4分