ミニストップは全国5つのエリアで、それぞれの地域に合った素材や調味料、名産を使用した“地域限定おにぎり”9品を11月24日(火)より国内のミニストップで発売開始しました。
<東北地区>
鮭はらこ飯 150円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県) 地域の味を再現したおにぎりを各地区限定で発売いたします。鮭のあらの出汁で炊いたごはんに、焼いた秋鮭、三陸産のいくら醤油付けをトッピングしました。
味噌焼おにぎり(仙台味噌使用) 110円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :東北(青森県・岩手県・宮城県・福島県) 辛口が特長の仙台味噌を丁寧におにぎりにつけ、焼き上げました。
<東海地区>
わさびのり(伊勢志摩産海苔使用) 130円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部) 三重県伊勢志摩産の海苔にわさびを加えました。
鶏ねぎみそ(奥三河鶏使用) 120円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :東海(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部) 愛知県の奥三河鶏を使用したねぎみそを濃いめの味付けにし、おにぎりの中に入れました。
<近畿地区>
おかかまぶしの焼おにぎり(湯浅醤油) 110円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県) 醤油発祥の地といわれる和歌山県の湯浅醤油を使用。しっかりと焼き上げることでの香ばしさと、青さも加えることで開封した時の風味をアップさせました。
福井風ソースかつ 150円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :近畿(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県) 福井名物「ソースかつ丼」をイメージしたおにぎりです。和風のかつおだしを加えた特製ソースを使用し、ごはんに良く合うソースかつに仕上げました。
<四国地区>
旨味たこ飯 160円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県) たこを生米と一緒に濃い口醤油、油揚げ、彩りのよい人参などと合わせて炊き込み、たこの旨味たっぷりに仕上げたおにぎりです。
瀬戸内産しらす醤油ごはん 120円(税込) ■発売開始日 :2015年11月24日(火) ■発売地区 :四国(香川県・徳島県・愛媛県) しらすと相性のよい野沢菜を茶飯に混ぜ込み食感・風味・色合いよく仕上げ、 瀬戸内産のしらすをたっぷりとトッピングしました。
<九州地区>
味付海苔 焼さば 115円(税込) ■発売開始日:2015年11月24日(火) ■発売地区 :九州(福岡県・佐賀県・大分県) 脂ののった焼さばを入れたおにぎりです。 味付け海苔の甘い味付けが焼さばと良く合います。