世界最大の旅行口コミサイト「TripAdvisor®」は「口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング」を発表しました。

このランキングは、旅の起点となる日本国内の空港施設内にあるレストランを、トリップアドバイザーに投稿された口コミでの評価をもとに集計したもの。往路や復路のフライト前についつい食べたくなる、旅行者おすすめ空港レストラン・トップ20です!

ランキングでは寿司やうどん、そばなどの和食を中心とした施設が半数以上を占める結果となりました。成田空港と羽田空港が各5施設と最も多くランクインしましたが、伊丹空港のお好み焼き、中部空港のエビフライ、千歳空港のスープカレー、那覇空港の沖縄そばなど、各空港のご当地メニューも健闘しています。

1位 すし京辰(成田空港第1ターミナル)

保安検査後の制限区域内にある寿司店。飾り包丁を入れたり、酢で締めたりと、一手間かけた一貫を楽しめます。外国人観光客で賑わうのはもちろん、出国前に「最後に和食を食べていきたい」と暖簾をくぐる日本人も多いようです。口コミでは、「海外に出る前の最大の憩いスポット」「大きな窓から一面に見える飛行機はこの立地ならでは。そこに座って食べるお寿司はまた格別」などの意見が寄せられています。

2位 ヒトシナヤ(羽田空港第1ターミナル)

2位には「どんぶり」「あさごはん」「らーめん」の3つの専門店がひとつの軒先でつながったヒトシナヤがランクイン。和の出汁にこだわった上品な味付けと、白木の落ち着いた雰囲気が人気です。口コミでは「味付けは薄味でとても上品」「広々としているので出発ロビーに隣接しているにも関わらず静かで落ち着く」などの意見がありました。

3位 だし茶漬けえん 成田空港店(成田空港第1ターミナル)

和食のファストフードとして、だし茶漬けを提供。昆布に鰹節、醤油など、素材にとことんこだわった出汁と、海鮮や野菜を中心とした具材がマッチ。軽いお茶漬けは出国前、帰国時のどちらも人気。「帰国するとかなりの確率で食べてます。ちょうどよい軽さでするする食べれます」「日本出発前の最後の日本食にピッタリです。出発後に2時間程で機内食が出るので、それも美味しく頂くにはお茶漬けは消化が良いです」などのコメントが寄せられています。

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口コミで選ぶ 日本の空港レストランランキング
1 すし京辰(成田空港第1ターミナル制限区域内)
2 ヒトシナヤ(羽田空港第1ターミナル)
3 だし茶漬けえん 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
4 かつくら大阪国際空港店(伊丹空港中央ブロック)
5 杵屋 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
6 551蓬莱 関西空港店(関西空港第1ターミナル)
7 寿司田 成田空港店(成田空港第2ターミナル)
8 まるは食堂中部国際空港店(中部空港ターミナル)
9 エアターミナルグリル キハチ(羽田空港第1ターミナル)
10 羽田エクセルホテル東急「フライヤーズテーブル」(羽田空港第2ターミナル)
11 えびそば 一幻 新千歳空港店(新千歳空港国内線ターミナル)
12 又こい家 羽田空港2号店(羽田空港第2ターミナル制限区域内)
13 朝市食堂(活・鮮・旬・酒)(新千歳空港国内線ターミナル)
14 そじ坊 関西国際空港店(関西空港第1ターミナル)
15 つるとんたん 羽田空港店(羽田空港国際線ターミナル)
16 Lavi 新千歳空港店(新千歳空港国内線ターミナル)
17 お好み焼 たこぼん(伊丹空港中央ブロック)
18 唐朝刀削麺 成田空港店(成田空港第1ターミナル)
19 天龍(那覇空港国内線ターミナル)
20 レストラン風月 那覇空港店(那覇空港国内線ターミナル)