クリスマスまであと2週間。今年も見目麗しい“クリスマスケーキ”が、世界のパティシエたちによって続々と発表されている。今回はそんななかから、パリの人気ショコラティエ「LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE(ル・ショコラ・アラン・デュカス)」による、ユニークな“クリスマス・スイーツ”をご紹介。同店が今年発表した「CHRISTMAS TREE DARK(クリスマスツリー・ダーク)」は、自分で組み立てる“DIY式チョコレートツリー”。平らなパッケージを開けると、そこには大きさの異なる“車輪型のチョコレート”がぎっしり。これを同封された棒型チョコレートを軸に重ねていくと、高さ20cmの“チョコレート・クリスマスツリー”が出来上がるという仕掛けだ。それぞれのチョコレート版には、ドライフルーツとシリアルが散りばめられており、ツリーのオーナメントを表現。パッケージには手を汚さないための2枚の手袋が付いているのだが、そんな気遣いも一流店ならでは!「クリスマスツリー・ダーク」の価格は55ユーロ(日本円で約6700円)。残念ながら、こちらはヨーロッパのみデリバリーとなるが、このクリスマスにホームメイドでスイーツを作る予定がある方は、デザインの参考にしてみては!?LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSEhttp://www.lechocolat-alainducasse.com/en/christmas-tree-dark・クリスマス(まとめ)