豊かな自然の中で育った乳牛の恵み=北海道産の牛乳や乳製品は、今や世界でもトップクラスの品質。そんな北海道の食の魅力を紹介するアンテナショップが、12月9日(水)~2016年2月28日(日)まで、東京スカイツリータウン・ソラマチ5Fに期間限定でオープンする。北海道産牛乳・乳製品のアンテナショップ「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」では、“食べる”“学ぶ”“買う”をテーマに、趣向を凝らした3つのゾーンを展開。まず“食べる”のコーナーでは、“4種類の生クリーム”や“北海道産食材を使ったトッピング”など、全部で約650通りの組み合わせが楽しめる、同店イチ押しの「生クリームたっぷりパフェ」のほか...北海道産食材や道産小麦を使ったバケットに、北海道の工房が作ったラクレットチーズをたっぷりかけた「ラクレットチーズの贅沢ポテト」「北海道の特製ジャガバター」「北海道牛乳3種飲み比べ」など、北海道産の牛乳・乳製品づくしのライナップ。“学ぶ”のコーナーでは、北海道の牧場から東京ソラマチまで、どのようにして牛乳が届けられるかを大型ジオラマで再現するなど、酪農家たちの生の声を聞くことができる。そして“買う”のコーナーでは、北海道の工房が製造したナチュラルチーズやアイスクリームを販売しているので、食卓で美味しくアレンジしてみては?この冬は、東京スカイツリーで北海道グルメを満喫!年末年始のお出掛けスポットとして、ぜひブックマークしておいて。MILKLAND HOKKAIDO→TOKYOhttp://www.milkland-hokkaido.com/solamachi/・グルメ(まとめ)