“お菓子の街”パリで愛されるおやつ「シューケット」をご存知だろうか?小さく絞り出したシュー生地の中にカスタードクリームなどを入れて焼き上げた、言わば、「一口サイズのシュークリーム」。そんなシューケットの専門店、その名も「Chouquettes(シューケット)」が、先日東京スカイツリータウン・ソラマチ1Fにオープンした。レシピをプロデュースしたのは、フレンチの巨匠アラン・デュカス氏のもとで12年以上経験を積んできた、千葉ともみ氏。2014年までパリ16区にある五つ星ホテル「ルネッサンス・パリ・ル・バルク・トロカデロ」で、日本人女性では同グループ初のシェフ・パティシエールとして勤めた凄腕シェフだ。同店のメニューは2種類とシンプル。シャンティイ(生クリーム)と塩キャラメルソースを添えた大人な味わいの「シューケットスクレ」と、チーズ風味のシュースパイスチュイール(クッキー)を添えた「シューケットサレ」。たこ焼きのような見た目は、日本人ならシューケット初体験の人でも妙な親近感が湧くはず。商品はテイクアウトも可能。カフェタイムのお供としてはもちろんのこと、気軽につまめてお酒とも相性が良いので、大勢が集まるパーティーにもピッタリ!オープンしたばかりの新店舗なので、あなたも行列覚悟で足を運んでみては?Chouquettes住所:東京都墨田区押上 1-1-2 東京スカイツリー 東京ソラマチ1F営業時間:9時~22時定休日:無休(ソラマチ休日に準ずる)TEL:03-5809-7160ホームページ:http://chouquettes.jp/・スイーツ(まとめ)