キラキラとした宝石のような輝き、みずみずしくなめらかな口当たり、品のよい甘みとフルーティーな香りが特徴のプレミアムいちごを使ったスイーツ
パティスリー キハチの各店舗では、プレミアムいちご 「きらぴ香」を使ったグラスショートケーキやタルトなど、いちごスイーツ新作4種を2月17日(水)より発売します。
「きらぴ香」は、キラキラとした宝石のような輝き、みずみずしくなめらかな口当たり、品のよい甘みとフルーティーな香りという特徴を持った静岡県のプレミアムいちご。2014年3月、パティシエが静岡県を訪れた際にこの「きらぴ香」に出会い、甘みと酸味のバランスの良さに魅力を感じ、今回のスイーツが誕生しました。
きらぴ香の品のよい甘みとフルーティーな香りを生かせるよう、2種類のヨーグルトムースを使った「苺のグラスショートケーキ きらぴ香」、きらぴ香、さくさくのパイ生地、生クリーム、なめらかなカスタードクリームを重ねてナポレオンパイを表現した「ナポレオンパイ きらぴ香」、しっとりとした生地のアーモンドタルトにカスタードクリームをしぼり、きらぴ香とチョコレートを飾った「苺のタルト きらぴ香」、きらぴ香をひと粒丸ごと、生クリーム、いちごジャムと一緒に、ふわふわの白いシフォン生地で巻き上げた「苺のロール きらぴ香」の4種類が登場します。
このほか、桜やいちごを使った春限定の焼菓子も販売します。
プレミアムいちご 「きらぴ香」 とは?
育成年月17年、28万株の中から選びぬかれた、静岡が生んだいちごの新品種。“紅ほっぺ”の粒の大きさと甘さを継ぐ。キラキラとした宝石のような輝きに、品の良い甘みとフルーティーな香りが特徴。
桜やいちごを使った春の焼菓子