先日、久しぶりに夫婦水入らずの時間をすごしました。その際に選んだお店は、トラットリア・セレーノ (Trattoria Sereno)。東武東上線の大山駅から徒歩数分のところにあるイタリアンです。ミシュランガイド掲載店です。小さなお店なのですが、店内に入るとアットホームな雰囲気でセラーも備えられているので、常時100種程度のイタリアワインの在庫があるのだとか。まずはスプマンテで乾杯を。前菜で注文した北寄貝のソテー。北海道産 北寄貝と芽キャベツ、トマトのソテー ワタのソースです。ボリュームもあって、具だくさんの前菜にビックリ!北寄貝は柔らかくて、ソースもたっぷり。芽キャベツの食感もよく、前菜とは思えないお料理でした。その日に入荷した旬の季節の食材をもとにメニューを組み立てているのでメニューは毎日変わります。アラカルト(単品)のみの取り分けスタイルで、コースはありません。その日の気分で好きなものを選んでお食事を。ソムリエさんに注文したお料理に合わせて選んでいただいて白ワインのボトルをお願いしました。器にこだわっていて、有田焼のお皿が使われていました。シェフの地元に近い有田の陶磁器なのだそうです。こちらも前菜のアニメッラ。仔牛胸腺肉独特の歯ごたえでぷりっぷりのお肉がおいしくて。北海道産 アニメッラのムニエル ヴィンコットのサルサです。ボロネーゼのパスタは、ボロネーゼソースのひき肉が大きいお肉がゴロゴロと入っていて、パスタが隠れちゃうくらい。パスタがメインなのか、お肉がメインなのかがわからないくらいでした。焼きたてパンをおかわりして、ソースをのせていただきました。主人はここで赤ワインを追加オーダー。もちろん、ソムリエさんセレクトで。メインのお肉は仔羊を。ニュージーランド産 骨付き仔羊ロース肉とじゃが芋のオーブン焼き。苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、私は仔羊のお肉が好きです。焼き加減バツグンで、仔羊の独特の風味とソースの相性もピッタリ。記念日だったので、デザートプレートもお願いしました。たくさんのオシャレなデザートがのってました。ジェラートも全種類濃厚で、とくにガトーショコラとチーズのジェラートがお気に入りに。デザートプレートと一緒にカプチーノをお願いしました。カップまで素敵。落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとお食事をさせていただきました。ミシュラン掲載店でもありますが、ボトルも入れてお料理もこれだけいただいてもひとり1万円もしないお値段設定にビックリしました。土曜日のランチのみは子連れでもOKということで絶対にリピートしたいお店です。店舗詳細トラットリア セレーノ〒173-0014東京都板橋区大山東町52-14 内田ビル1F東武東上線 大山駅 徒歩3分都営三田線 板橋区役所前駅 徒歩6分050-5787-2767フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)@himekagamiAyumi Kuboihimekagamiにほんブログ村トラットリア セレーノ (イタリアン / 大山駅、板橋区役所前駅)夜総合点★★★★☆ 4.0