ウマイ肉といえば『熟成肉』!というくらい、近年の肉ブームを牽引する『熟成肉』。
エイジングビーフとも呼ばれていますね。
女性の宿敵“エイジング”も、肉となったら話は別。 美味しくなるのならエイジング大歓迎♪
そんな熟成肉を使用した“牛かつ”のお店『熟成牛かつ 銀座ぎゅう道』が2月15日銀座にオープンしました。オープンに先駆け、一足お先に"熟成牛かつランチ"、してきました!
『熟成牛かつ 銀座ぎゅう道』は、これまた近年、専門店がどんどんオープンし行列が絶えない程の盛り上がりを見せている“牛かつ”と“熟成肉”がタッグを組んだ新業態。 しかも立地は大人の街・銀座。 新橋駅から徒歩7分という外堀通り沿いの銀座8丁目交差点にお店はあります。
“牛かつ”というと、男性向けのお店と思われがちになるところを、『熟成牛かつ 銀座ぎゅう道』さんではヘルシー志向の女性の期待も裏切らない。 プラス120円で付け合せのサラダを『季節の彩り野菜サラダ』に変更できたり、豆乳を使用したデザート『なめらかクリーム豆腐』も用意されています。
【30日熟成・牛かつ膳(100g)】 1,980円(税込)
そうこう言っているうちにお店イチオシメニューの【30日熟成・牛かつ膳】が到着。想像をはるかに上回る提供の速さに驚き。全席数が14席と、この席数だとランチタイムは行列必須だなと心配になったけどこれなら回転早そうです。
厳選した安全度の高いオーストラリア産サーロインを、特別に依頼した熟成倉庫で30日間ドライエイジング。 細かいパン粉で薄めの衣に揚げられた牛かつは、サクっとした軽い歯ごたえの後に、やわらかくもしっかりとした肉質を感じる食感。 熟成肉のナッツのようなまろやかな香りと旨みがギュっと熟成された深みのある味わい。
ふむ、なんとも贅沢な逸品♪
『季節の彩り野菜サラダ』 (プラス120円)の
ネーミング通りの彩りとこのボリュームに圧倒されました…。
これはベジファーストにいそしむ女性だけじゃなく、メタボが気になるアッパーミドル層の男性だって大満足間違いなし!
【30日熟成・牛かつ膳】に添えられた小皿には、 『宮崎直送の醤油』、『沖縄の珊瑚の塩』、『江戸田楽みそ』の3種類。
ちなみにテーブルには、『沖縄の珊瑚の塩』と 『銀座ぎゅう道特製のソース』がセットされています。
『宮崎直送の醤油』も『江戸田楽みそ』もどちらも甘みがあり、 (九州のお醤油は甘みの強いたまり醤油) このまろやかなコクと甘みが“牛かつ”の旨みを引き立ててくれます。 たっぷりの山葵とこの『宮崎直送の醤油』の組合せなど、食べ方を色々変えて楽しめるのがいいですね。
テールスープには、あえて「タン先」を使用。 脂の多いタン元より、すっきりとした後味クリアなスープになるのだそう。 しっかり煮込まれているから、食感も柔らかい!
【黒デミビーフかつ膳(120g)】 1,350円(税込)
昔懐かしいビフカツを、『熟成牛かつ 銀座ぎゅう道』特製の黒デミグラスソースをたっぷり。
芳醇でコク深い濃厚な黒デミソースでこれはご飯のススムひと品でした! こちらのお肉は熟成肉ではないそうですが、繊維のしっかりした肉質は食べ応えもあり、 濃厚な黒デミソースと合わさってボリューム感満載。
ご飯は1杯おかわり無料なので、これはおかわり必須ですよ!!
ランチメニューは、その他2種類。
【カルビ牛かつ膳(120g)】 1,280円(税込)
インジェクション加工肉を使用せずに純粋なオーストラリア産のチャックリブを、 適度な霜降りと柔らかさがあるお肉をスーパーレアーで。
【牛タンかつ膳(2枚 100g)】 1,380円(税込)
アメリカ産で穀物飼育した牛タンの、タン中とタン元の柔らかい部分をミディアムレアで。
どのメニューも銀座ランチで牛かつと考えたらリーズナブルで驚き。 【牛タンかつ膳(2枚 100g)】の再訪を胸に誓ったことはいうまでもありません。
店舗名 : 熟成牛かつ 銀座ぎゅう道
オープン日: 2016年2月15日(月)
所在地 : 東京都中央区銀座8丁目2番11号ニューギンザビル11号館地下1階
営業時間 : 11:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日 : 当面日曜日
平均予算 : ランチ 1,280円(税込)/ディナー 1,500円(税込)
電話番号 : 03-6264-5256
■メディアライター Ryoko Murakami