小樽洋菓子舗ルタオでは2月15日より新スイーツ「Art Fromage Mangue Rouge(アールフロマージュ マングールージュ)」が期間限定で発売中です。表現するとしたら、チーズデザートのようなチョコレート…。チーズ独特の食感を、独自の製法で表現することに成功しました。中には、ドライフルーツのマンゴーとクランベリー。チーズのコクと果実の爽やかさのコンビネーションが絶妙です!
ショコラティエが、チョコレートとチーズをあわせた新作を完成させました。いわば、チーズデザートのようなチョコレート。チーズが持つ独特の食感を、独自の製法で表現することに成功しました。お菓子の世界では、このようなタイプのスイーツを作る際、生クリームを加えることが常識といわれています。しかし、あくまで美味しさを追及するため、敢えて加えない製法を編み出し、この新作が完成しました。
中に入っているのは、ドライフルーツのマンゴーとクランベリー。クリームチーズの濃厚なコクに、果実の爽やかさを加えることで、絶妙なコンビネーションを実現しました。味に奥行きをだすためホワイトチョコも練りこんでいる不思議なスイーツ。アールフロマージュのアールとは”Art”、つまり、芸術のこと。常識を超える発想によって生まれた、まさに芸術的なスイーツです!