『いちご抹茶パフェ』『宇治抹茶苺ティラミス』
江戸後期創業、京都宇治茶の老舗 伊藤久右衛門は、地元・宇治市産の完熟いちごを使用した「いちご抹茶パフェ」「宇治抹茶苺ティラミス」を3月18日(金)より宇治本店・茶房にて季節限定販売します。
使用するいちごは、京都府宇治市で新しく事業を立ち上げた「ベリーファーム宇治」から直接仕入れた“完熟いちご”。根元まで真っ赤に熟れた甘くて大きないちごは、果皮が柔らかく傷みやすいため、なかなか市場に出回りません。地元生産・直接仕入だからこそ提供できる完熟いちごと濃厚な石臼挽き宇治抹茶をバランス良く組み合わせることで京都の四季を感じていただけるスイーツに仕上がりました。新鮮ないちごのみを入荷するため、数量限定での販売です。
宇治市で育った完熟いちご
仕入れるいちごは、果皮が柔らかく香り高い「章(あき)姫(ひめ)」と、程良い甘みと酸味でいちご本来の深い味わいが堪能できる「紅ほっぺ」の2種類。ベリーファーム宇治では、約2万株のいちごを養液栽培しています。高い位置で育てており、いちごに土がつかないので清潔できれいなものを提供いたします。新しい宇治の特産になるよう、愛情こめて育てたいちごでつくる絶品スイーツ。この時期・京都宇治でしか楽しめない格別な味わいを、お楽しみいただけます。
いちご抹茶パフェ
石臼挽き宇治抹茶の濃厚ゼリーとコリコリ食感の寒天、自家製いちごソース、抹茶コーンフレークにもちもち白玉を合わせ、その上から溢れんばかりにいちごを盛付けました。アクセントにはサクサクのいちごメレンゲを。スタイリッシュな見た目からは想像できないボリューム満点のいちご抹茶パフェです。
宇治抹茶苺ティラミス
石臼挽き宇治抹茶の味をしっかりと感じていただくため、スポンジには抹茶シロップをたっぷり染み込ませました。さっぱりとしたマスカルポーネチーズ、自家製いちごソースをバランスよく重ねることで、とろける食感ときれいな層にこだわりました。「私を元気にして」という意味をもつティラミスだけに、1つ食べるとあっという間に元気を充填できます。
<宇治本店・茶房>
店舗名称:伊藤久右衛門 本店・茶房
住所 :京都府宇治市莵道荒槙19-3
営業時間:10:00~18:30(LO18:00) 年中無休(元日除く)
駐車場 :40台
座席数 :62席 (全てテーブル席)
※茶房予約不可