身体の巡りや自然の甘さを徹底追求した、ヘルスコンシャスな和菓子屋「和のかし 巡(めぐり)」が4月15日(金)、東京・代々木上原にオープンします。グルメ激戦区、代々木上原の注目店いま日本で問題になっている糖尿病患者の増加を筆頭に、多くの人が糖質を押さえることを気にしていますが、同店ではできるだけ身体に負担を掛けず、血糖値をあげにくい和菓子作りを心がけているそう。糖分はココナッツシュガーとアガベシロップのみ、できる限り無農薬、自然栽培や有機栽培による食材を使用。また小麦粉(醤油には含まれる)、卵、乳製品、添加物を使用せず、有機雑穀や玄米精米時に残る新鮮な糠を多用しているのだとか。ほっこり和む、しあわせのおすそ分け健康やダイエットのため、甘いお菓子を我慢すると、逆にストレスになってしまうこともありますが、同店が提案する“体内の血の巡りを良くする、ヘルシーなお菓子”なら気兼ねなくいただくことができそう。また、和菓子ならではのやさしい色合いや細工も目の保養となり、心を解きほぐしてくれること請け合い。今後は和菓子だけでなく、食や日本文化、ライフスタイルに関するワークショップや教室なども開催していくそうなので、代々木上原散策のさいはぜひ立ち寄ってみて。和のかし 巡http://www.wa-meguri.com/・スイーツ(まとめ)