4月30日(土)発売の生活情報誌『オレンジページ』5月17日号は、一冊まるごとカレーを大特集!気になるその中身をダイジェスト版でお届けします。
おうちカレーは日々進化中♪ お店カレーの注目株はニュータイプ
料理記事はもちろん、家事ネタ、街の情報、グッズ紹介、連載コラムに至るまで、どのページを開いてもカレー尽くしの本号。掲載しているカレートピックス10を一挙紹介します。
【1】本格インドカレーが、スパイスをたった3種類揃えるだけで再現できた
【2】白いカレーうどん、インド人の作る焼きうどんetc.話題の店に突撃!
【3】しょうゆ、スプーン、皿、ビール……カレー専用商品を編集部でお試し
【4】カレーのお供の新定番! スプーンひとつで食べられる「スプーンサラダ」
【5】ナンとチャパティがおうちで作れる! 本場シェフ直伝レシピを大公開
【6】味の深さがグッと増す〈まろやか素材〉で、カレールウの可能性はもっと広がる
【7】カレーにまつわる2大お悩みを解決! 鍋のこびりつき・洋服のしみ落とし方大研究
【8】カレーなる本棚が話題の「北野エース」バイヤーに聞く、おすすめご当地レトルトカレー
【9】行っておきたい老舗から気になる新店まで「カレーの街」東京 神保町の最新事情
【10】カレーの知識がぐっと深まる、なるほど!カレーアカデミー
【1】本格インドカレーが、スパイスをたった3種類揃えるだけで再現できた
「スパイスの役割は、香り・辛み・色の3つなんです」と語る東京カリ~番長が、コリアンダー(香り)、カイエンペッパー(辛み)、ターメリック(色)の3種類のスパイスで作る「カレーペースト」を伝授。炒めずに〈焼く〉あめ色玉ねぎのワザは目からウロコです。
【2】白いカレーうどん、インド人の作る焼きうどんetc.話題の店に突撃!
意外な見た目で話題沸騰のそば居酒屋「初代」のカレーうどんや、ほぼすべてがカレー味の居酒屋「やるき」のインド人店主が作るカレー焼きうどんなど、このところ注目を集めているユニークなカレーうどん&カレースパを徹底取材。再現レシピとともに紹介します。
・インパクト大の「初代」の白いカレーうどん。うどんの上にはふわふわのマッシュポテトが!
・お店こだわりの特製キーマカレーでうどんを炒めるのが、常連客を惹きつける味の秘密
【3】しょうゆ、スプーン、皿、ビール……カレー専用商品を編集部でお試し
カレーに関して取材を進めていく中で、〈カレーのため〉の商品が世の中にたくさんあることをキャッチした編集部。気になる商品を集め、すべて試した、決定版カタログを掲載。
※カレーにうるさい社員が集まって、すべての商品を食べて、使って、試しました。その感想も必読!
【4】カレーの日はスプーンひとつで食べたいもの。そこで提案するのが、スプーンですくって食べられる「スプーンサラダ」。おなじみシーザーズサラダも具材を小さく切れば、フォークに持ち替える手間なし。
【5】おうちで作るナンを「インド家庭料理ラニ」(神奈川)のシェフ、ハリ・オムさんに教わりました。「ナンは日本ではすごくポピュラーだけど、じつはインドの家庭ではあまり食べられていないんです」。特徴的な大きなしずく型も日本だけ。インドでは丸く作り、切り分けて出すのが定番だとか。