洋菓子店「アトリエうかい」初のレシピ本「アトリエうかいのクッキー」が5月6日(金)より全国書店やオンライン書店、うかいグループ全店で発売されました。
「アトリエうかい」は、『うかいの余韻をご家庭で』をコンセプトに2013年にオープン。人気のプティフール(小菓子)の中でもバラエティに富んだクッキーは、ひと口サイズで繊細かつ軽やかな食感と口どけで大変ご好評頂いております。そのクッキーの中から定番商品「フールセック」をはじめ、抹茶などの和風味、シャンパンなどお酒に合う塩味まで50品のレシピが1冊の本になりました。レストラン発祥ならではの素材使いや味の引き出し方等、パティシエを目指す方はもちろんご家庭でも役立つアイデアが満載。クッキーを作る楽しさや奥深さ、焼きたてを大切な方と一緒に食べる喜び…。 「アトリエうかいのクッキー」で幸せなひとときをお過ごし下さい!
内容のご紹介
■定番のクッキー : 砂のようにほどけるメープルクッキー、ピスタチオのジャンドゥージャを詰めたコルネなど
■和のクッキー : 黒糖ほうじ茶サブレ、抹茶ときな粉の二層クッキー、実山椒サブレなど
■塩味のクッキー : 塩味のあるチーズクッキー、ベーコンポテトのサブレ、トマトのメレンゲなど
■副素材とデコレーション : ジャム、ジャンドゥージャ、デコレーション用パウダーなど