最近は、料理をしていると必ずと言っていいほどキッチンに来て、台にのって料理をしているママを眺めている娘。料理にとても興味があるので、2歳になった頃から、マイ包丁やマイまな板を買ってあげて少しずつお手伝いをしてもらっています。今日はとっても簡単なきゅうりとたこのポン酢あえを手伝ってもらいました。手伝ってもらうと、自分でやるのの2~3倍は時間がかかるのですが、食育だと思っています。きゅうりとたこのポン酢あえ包丁で胡瓜を乱切りにします。小口切りや半月切りでもよいのですが、塩もみして置いておくとしょっぱくなりがちなので、私は乱切りにすることが多いです。逆に作ってすぐに食べたい場合は、小口切りや半月切りがオススメです。続いてたこ。好きな切り方でよいのですが、私は胡瓜と同じくらいの大きさに揃えて切っています。ジップロップに胡瓜を入れて、塩をふって、塩もみをします。ここで娘の出番!もみもみしてもらいます。塩もみしたきゅうりから水が出てきたら、水を捨て、たこを一緒に入れます。そこにポン酢とゴマ油を大さじ2ずつ入れて、もみもみ。お好みで生姜を千切りにしたものやチューブの生姜を入れてもおいしいです。冷蔵庫で少し寝かせるのですが、きゅうりとたこに色がついたら出来上がりです。ちょっとしなっとなって、味がなじむとおつまみやごはんのお供にピッタリの一品に。お皿に盛りつける時に、上から白ごまをふって!とっても簡単なので、あと1品欲しいなというときにもオススメです。フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)@himekagamiAyumi Kuboihimekagamiにほんブログ村