「BIO PLANETE」社は、1984年南フランスで設立されました。有機栽培された高品質の原料をコールドプレス製法で搾油した有機食用オイルをヨーロッパ向けに製造販売したのが始まりで、美食の国フランスをはじめドイツなどで大変人気の有機ココナッツオイルです。最初は小さな会社でしたが、オーナーの強いリーダーシップと情熱の元、徐々に会社の業績を拡大し、今日に至ります。
ビオプラネットは、1984 年に南フランスで設立されたヨーロッパ初の オーガニックオイルメーカーです。安全で美味しい健康的なオイルを 提供することをビジョンに、化学肥料を一切使用しない農業栽培を 研究開発し、常に新しい手法を取り込んできました。その商品の 品質は高く評価され、2012 年オリーブオイル賞ははじめとする数々 の賞を受賞しております。
今回、日本市場向けに、5つの優れたアイテムが紹介されました。
①バージンココナッツオイル
新鮮なココナッツの実を取り出しコールドプレスで抽出された無添加のピュアなココナッツオイルです。
②有機ココナッツオイル
有機ココナッツオイルの無香タイプです。有機栽培された新鮮な有機ココナッツを使用したオイルで、ココナッツ特有の香りを除去したのでクセがありません。
③有機アマニオイル
フランス産のほか、ヨーロッパ産の新鮮な有機栽培された有機アマの種子を百パーセント使用したオーガニックアマニオイルです。
④有機チアシードオイル
南米ペルー産、アルゼンチン産の有機チアシードだけでできたオーガニックチアシードオイルです。必須脂肪酸であるオメガ3のaリノレン酸、ビタミンEを豊富に含んでいます。
⑤バージンアルガンオイル
モロッコ王国の中でも南部の砂漠だけに育成するアルガンの種子から取った天然百パーセントのバージンアルガンオイルです。
今回のプロモーションイベントでは代々木上原で弁当・ケータリングのショップを展開する料理人 山本千織さんが作ってくれた、「BIO PLANETE」社のオイルを使用した料理も振舞われました。オイル自体、どれもクセがないので、料理で使われているのも全く違和感がありません。とても美味しくいただきました!
山本千織さん
海道山越郡長万部町生まれ。北海道女子短期大学卒業後、札幌市内 の飲食店勤務を経て、1998年より妹と共に「ごはんや はるや」を営む。2011に東 京代々木上原で弁当店「chioben」を開業し、手作り弁当の販売を始める。バリエー ション豊なおかずと既成概念に縛られないスタイリングが話題を呼び、口コミで人 気が広がって現在に至る。著書に『チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁 当』(マガジンハウス)がある。
油は太る、体に良くないという固定概念を覆すような素晴らしい商品を開発した「BIO PLANETE」社。今回のイベントでは、良質なオイルを料理に取り入れる事の重要性や効果的な使用方法などが提案されました。サラダや生野菜にかけて食べたり、デザートやお菓子作りにも応用できるとのこと。料理の幅も広がりますね!
オーガニックオイルはヘルシーで健康にいい商品であるということを改めて認識することができました。これから通販や店舗で同社の商品を見かけることも多くなると思います。ぜひみなさんもオーガニックオイルを取り入れたバランスの良い料理を試してみてはいかがでしょうか?