欧の国スウェーデンでは毎年8月初めにクレイフィッシュ(ザリガニ)漁が解禁となり、多くの人が9月末にかけて仲間達と集まってはKRAFTSKIVA(クレフトフィーヴァ)と呼ばれるクレイフィッシュ・パーティーを開き、待ちわびてきた短い夏を満喫します。そこで、スウェーデンをルーツとする現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、8月1日(月)から31日(水)の期間中、「クレイフィッシュ・フェア」を開催します。

北海道より空輸された選りすぐりのウチダザリガニを用いたサラダや、アンクルート(パイ包み焼き)を盛り込んだ、スウェーデンの夏の風物詩と北欧の味覚を満喫できるコースメニューをご用意。北欧の夏を慈しむイベントを、日本にいながら楽しむチャンスです!

■ 北欧のザリガニ・パーティー
北欧では16 世紀頃からザリガニを食す習慣があったと言われ、当時は国中どの湖や川でもザリガニが捕れ、一年を通して食べる事ができました。中でもスウェーデン中部で捕れるザリガニは、黒い金“黒金”と呼ばれるほどの高級食材とされ、国外の高級レストランに輸出されていたほどでした。当時は王族だけの高級な食べ物でしたが、20 世紀になると国民の間にも広がりました。その後、乱獲を防ぐ為に、8月8日の解禁から約2ヶ月間漁ができることとされ、国民は昔の慣習に従い、この時期出回るその年のザリガニに舌鼓を打ちます。

■ 「クレイフィッシュ・フェア」概要
期間:2016年8月1日(月)~ 31日(水) 18:00~22:00(ラストオーダー)
店舗:アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階  Tel.03-5413-3300
料金:お一人様8,500円(税・サービス料別)
内容:クレイフィッシュ(ザリガニ)を用いたフルコース
■ アクアヴィット クレイフィッシュ・フェア ディナーメニュー
お一人様8,500円(税・サービス料別) 8月1日~31日
 スナック
 ~前菜~
 クレイフィッシュのサラダ アメリケーヌエマルジョンソース
 ~温前菜~
 クレイフィッシュ ビスク ジュリエンヌ レギューム
 ~魚料理~
 本日の鮮魚料理
 ~メインディッシュ~
 クレイフィッシュと魚介のアンクルート ブラックトリュフソース
  又は
 本日のお肉料理
 ~デザート~
 アクアヴィット特製 夏のデザート