缶入り炭酸飲料を開ける前にトントン叩くと中味が吹き出さないという俗説に科学的解答が
缶入り炭酸飲料をプシュと開けたとたん、中味が吹き出して焦った経験は誰にもあるはず。 一説によると、開ける前に缶を指先でトントンと何度か叩くと、防ぐことができるらしい。 だが本当なのか? 最近、英国ノッティンガム・トレント大学の化学の先生が、その答えをエッセイで発表した。 吹き出す原因は炭酸の膨張 炭酸飲料には炭酸ガス(二酸化炭素)が入っている。これが、口の中でシュワッと感じる素だ。 この炭酸ガスの多くは、缶の中で圧縮され、極小の気泡の状態になって缶の内側にへばりついている。 そこで缶を開けると、缶内の気圧が一挙に下がり(普通の空気圧に戻り)、極小の炭素の気泡は急激に膨張。ただ1つの出口である飲み口を目指して一斉に湧きあがり、周囲の液 [...]