【簡単レシピ】2歳の娘と一緒に創作そうめん料理☆

3連休ですね。
我が家は、主人も仕事なので、娘と2人で普段通りすごしています。
今日は2歳3か月の娘と一緒にお料理を。
味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り麻婆豆腐用」を使って簡単なそうめん料理を作りました。
【材料】
・パプリカ 赤 1個
・ズッキーニ 1本
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1/4本
・そうめん 2束
・ハム 2枚
・味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り甘麻婆豆腐用」
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 少々
・めんつゆ お好みで
まず、パプリカとズッキーニを薄くスライスします。
フライパンにオリーブオイルをひいて、あたためます。
オリーブオイルがあたたまったら、ズッキーニとパプリカを入れて炒めます。
ここで軽く塩コショウを。
どちらも生で食べられる野菜なので、軽くでOKです。
食感を残すように。
そこに、味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り甘麻婆豆腐用」を入れて、混ぜます。
別のおなべにお湯をわかしておいて、そうめんをゆでます。
今回は娘の希望により、色つきのそうめんに決定!
ゆでたそうめんは、食べやすいようにお皿に盛りつけます。
娘と一緒にせっせと盛り付け。
少し不格好なのですが、気にしない。
そして、もうひとつ娘に手伝ってもらったのは、にんじんときゅうり、ハムの型抜き。
100均でゲットした型抜きで娘が一生懸命頑張っていましたよ。
かなり時間がかかるのですが、その間にママは炒めたりしながら眺めていました。
なんでもやりたがる娘には、少しずつやってもらうことを作ってお願いするようにしています。
型抜きして残った部分はサラダに入れたり、スープに入れて、もちろんいただきます。
最後にすべてを盛りつけして、麻婆風スタミナそうめんの完成!
2歳の娘と一緒に作った簡単レシピです。
夏バテ防止にもオススメの一品。
そのまま、混ぜて食べてもいいのですが、お好みで薄めのめんつゆにつけて食べてもおいしいですよ。
フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)
@himekagami
Ayumi Kuboi
himekagami
にほんブログ村

ameblo.jp