3連休ですね。我が家は、主人も仕事なので、娘と2人で普段通りすごしています。今日は2歳3か月の娘と一緒にお料理を。味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り麻婆豆腐用」を使って簡単なそうめん料理を作りました。【材料】・パプリカ 赤 1個・ズッキーニ 1本・にんじん 1/2本・きゅうり 1/4本・そうめん 2束・ハム 2枚・味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り甘麻婆豆腐用」・オリーブオイル 適量・塩コショウ 少々・めんつゆ お好みでまず、パプリカとズッキーニを薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルをひいて、あたためます。オリーブオイルがあたたまったら、ズッキーニとパプリカを入れて炒めます。ここで軽く塩コショウを。どちらも生で食べられる野菜なので、軽くでOKです。食感を残すように。そこに、味の素 Cook Do® 「あらびき肉入り甘麻婆豆腐用」を入れて、混ぜます。別のおなべにお湯をわかしておいて、そうめんをゆでます。今回は娘の希望により、色つきのそうめんに決定!ゆでたそうめんは、食べやすいようにお皿に盛りつけます。娘と一緒にせっせと盛り付け。少し不格好なのですが、気にしない。そして、もうひとつ娘に手伝ってもらったのは、にんじんときゅうり、ハムの型抜き。100均でゲットした型抜きで娘が一生懸命頑張っていましたよ。かなり時間がかかるのですが、その間にママは炒めたりしながら眺めていました。なんでもやりたがる娘には、少しずつやってもらうことを作ってお願いするようにしています。型抜きして残った部分はサラダに入れたり、スープに入れて、もちろんいただきます。最後にすべてを盛りつけして、麻婆風スタミナそうめんの完成!2歳の娘と一緒に作った簡単レシピです。夏バテ防止にもオススメの一品。そのまま、混ぜて食べてもいいのですが、お好みで薄めのめんつゆにつけて食べてもおいしいですよ。フォローしていただけるとうれしいです(クリックできます)@himekagamiAyumi Kuboihimekagamiにほんブログ村