「毒のないジャガイモ」を作れる可能性が示され、注目が集まっている。 理化学研究所が発見 理化学研究所は26日、「毒のないジャガイモ」と「ジャガイモの萌芽制御」の可能性を発見したと明らかにした。 ジャガイモを食べる時に、芽を取る必要がなくなるかもしれない。 「芽」や「緑色部分」に天然毒素 ジャガイモの「芽」や光に当たって「緑色になった部分」には天然毒素が多く含まれるので、食べる際にはこれらを取り除く必要がある。 もし食べてしまった場合、吐き気や下痢、嘔吐や腹痛、頭痛や眩暈などの症状が出ることも。 育てたジャガイモで食中毒に 芽や皮などを取り除かずに食べて食中毒になる事例は度々発生している。 今月21日には、静岡県藤枝市の小学校で校内で [...]

irorio.jp