『ドゥーパ!』は、日本唯一のDIY&日曜大工マガジン。8月号の巻頭特集は「手作りピザ窯・パン窯で盛り上がろう」と題して、いろんな手作り窯の実例・作り方・使い方を一挙にレポートしています。
・本格ナポリピッツアの焼ける窯
・住宅街でも大丈夫な、炭火仕様の窯
・キャスター付きで屋根ごと移動できる移動式の窯
・長時間楽しめる、追い焚き可能な二層式の窯
・燻製まで作れる、スモーク機能付きの窯
・お手軽に持ち運びもできる、焚火台を利用したインスタントピザ窯
などなど、本格派からライトなものまで、さまざまなタイプの窯を大紹介。
巻頭特集ではほかにも、日本に移住したフランス人が故郷のパンを焼くために作った窯、カリスマDIYerが伝授するピザ窯でおいしいフランスパンを作るレシピ&コツ、編集部がチャレンジしてみた「ドラム缶ピザ窯」「テラコッタ鉢を使ったタンドール窯」の製作レポートなども掲載。