五香粉入りの香辛だれがポイントの「鶏竜田定食」が登場!
数種類のスパイスをブレンドした複雑な芳香が特徴の、中華料理などによく使われる五香粉。大戸屋の香辛だれは、フェンネル・シナモン・陳皮・スターアニス・山椒・クローブの6種類のスパイスをブレンドした五香粉を使い、酸味とピリッとした辛みで、鶏もも肉を使用した竜田揚げを、さっぱりといただけます。添えられたシャキシャキ野菜と、もやしのナムルにもよく合います。暑い時期こそ、バランスの良いごはんをお召し上がりください。新陳代謝の活性化や消化促進作用などの効能がある五香粉は、夏の暑さに対抗するのにピッタリです!
● フェンネル
個性的な甘い香りと苦みが特徴で、消化促進などの効果があります。
魚料理やピクルスの風味付け、カレー料理、五香粉の原料などに
幅広く用いられています。
● シナモン
独特の甘みと香り、かすかな辛味が特徴で、
消化器官機能の活性化など様々な効果があります。
洋菓子と相性がよく、さらにカレーや肉料理にも使用される用途が広い香辛料。
● 陳皮
みかんの皮を干したのもで、さわやかなオレンジの香りが特徴。
肌の健康を保つ、整腸作用などの様々な効果があります。
中国料理では、肉・魚などの匂い消しに下ごしらえで使います。
● スターアニス(八角)
フェンネルとも似た強い甘み、僅かな苦味と辛味を持った香辛料。
冷え性の緩和、消化促進作用などの効果があります。
香りづけとして使われることが多いです。
● 山椒
日本を代表する香辛料の一種で、辛味付けや香り付け、彩りなどに用いられます。
基礎代謝の活性化、食欲の増進を促すなど、様々な効果があります。
佃煮や炒め料理、魚の煮物、懐石料理に使用されることが多いです。
● クローブ
甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味の香辛料。
胃腸の消化機能を促進したり、体を温めたりする作用があります。
肉の煮込みやハンバーグなど、肉料理によく使われます。