マンダリン オリエンタル 東京は、12月1日(木)より、同ホテル1階「グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京」にて、5種のクリスマスケーキを含む、計12種のクリスマススイーツの販売を開始します(予約受付は11月1日(火)から)。
今年は、「生クリーム」と「いちご」にさらにこだわった例年大好評のショートケーキ2種のほか、クリスマスオーナメントをモチーフにしたクリスマスケーキと、スコッチウィスキーを使用するイギリス発祥のフルーツケーキも新たに用意されています。

プレミアム フレーズ ド ラックス リミテッド エディション

こだわりの「クリーム」とふんだんに使用した「いちご」が特徴のショートケーキは、二段重ねが華やかな「プレミアム フレーズ ド ラックス リミテッド エディション(18cm、20,000円)」と、「フレーズ ド ノエル(12cm、4,600円/15cm、5,600円)」の2種をご用意。「プレミアム フレーズ ド ラックス リミテッド エディション」には、北海道の生乳を使って作られるコクのある濃厚なクリームと、きめ細やかで口どけのよいクリームをブレンドした、当ホテルオリジナルクリームを使用。しっとり感と口どけの良さが例年好評のスポンジケーキの間には、大粒のいちご「あまおう」をハーフカットでふんだんに使用し贅沢に仕上げました。多数のいちごが並ぶ見た目にも美味しい「フレーズ ド ノエル」には、甘味と酸味のバランスが良い「とちおとめ」を使用し、くせのないあっさりとしたクリームで食べやすく仕上げました。

本年初登場するクリスマスケーキ「リュミエール(5,500円)」は、クリスマスオーナメントをモチーフとし、いちごムースとフロマージュブランのムースに、甘い香りが特徴の野いちごやブルーベリー、ラズベリーを使用。それらを包みこむ球体のホワイトチョコレートとのバランスが、絶妙な甘酸っぱさを演出する見た目にも可愛らしいケーキです。まるでクリスマスプレゼントを開ける時のワクワク感と、開けた時の驚きの両方をお楽しみいただける、クリスマスパーティーにもぴったりのクリスマスケーキです。

リュミエール

さらに、もうひとつ本年初登場するのは、イギリス・スコットランド地方のダンディーで生まれたフルーツケーキ「ダンディーケーキ(2,500円)」。ラムで一カ月漬け込んだオリジナルのフルーツミンスミート(オレンジ、レモン、チェリー、アプリコット、プラム、かぼちゃ)やナッツ(クルミ、アーモンド)、スパイス(シナモン、ナツメグ)を使用し、焼き上げたパウンド生地にスコッチウィスキーをかけ、しっとりとした食感に仕上げたフルーツケーキです。

ダンディーケーキ

昨年よりチョコレート味も登場し人気を博した、ドイツ・ドレスデン地方の伝統的な発酵菓子「シュトレン(プレーンS:1,700円 L:2,900円、チョコレートS:1,800円)」を本年も引き続き販売し、チョコレートケーキやベリーケーキ、5カ国のクリスマススイーツをテーマにしたマカロンを含む、全12種のクリスマススイーツが用意されています!

シュトレン(左:プレーン、右:チョコレート)