「お米を食べて花粉症を緩和させる」という花粉症の治療法が研究されている。 11月から臨床研究がスタート 朝日新聞は25日、大阪府立呼吸器・アレルギー医療センターが11月から、「スギ花粉の成分を含んだ特殊なコメを食べて花粉症の治療につなげる臨床研究」を始めると報じた。 花粉症の人10人におよそ1年間、特殊なコメ5グラムを普通のコメに混ぜて毎日食べてもらい、抗体の量を検査。 また、普通のコメと特殊なコメの割合を変えて効き目を比較する臨床研究も約半年間行うという。 スギ花粉症患者が10年間で10%増 日本では花粉症患者が年々増え続けており、2008年の調査によると日本人の約29.8%が何らかの花粉症を持っている。 スギ花粉症の患者数は、1 [...]

irorio.jp