予約不要の無料イベントが表参道で開催!
Cniel(フランス全国酪農経済センター)は、EU(ヨーロッパ連合)と共同で、ヨーロッパ産のフロマージュ(フランス語でチーズの意味)の広報キャンペーンを日本で展開中です。このキャンペーンのメインイベントとして、11月1日(火)~7日(月)の7日間、「ZeroBase表参道」にて、ポップアップストア「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」がオープンします。
フロマージュを存分に楽しむ7日間「LA MAISON DU FROMAGE」
昨年好評だった「Fromages Village(フロマージュ・ヴィレッジ)」に続き、様々な角度からチーズをお楽しみいただける参加型のイベントです。会場は、表参道駅から徒歩1分と、アクセスに便利な「ZeroBase表参道」。会場の外観を飾るメインビジュアルには「フロマージュが大好き!」なパリジェンヌ、女優のJulie Boulanger(ジュリー・ブランジェ)が登場します。彼女のフロマージュへのあふれる愛が表現されたスタイリッシュなデザインに注目です。
本イベントは、フロアごとにテーマを分け、次のようなプログラムが用意されています。
“味わう”フロマージュ:試食体験 (1F) ※無料
貴重なヨーロッパ産チーズの試食体験コーナーは、スタンディングの寿司バーをイメージし、「チーズバー」と名付けました。チーズの盛り合わせ3種類の中からお好きなプレートを一つお選びいただけます。「白カビタイプ」「ウォッシュタイプ」「ハードタイプ」など、たくさんの種類を一度に食べ比べられるチャンスです。また、ご試食いただいたチーズを会場内でお買い求めいただくことも可能です。
“楽しむ”フロマージュ:ワークショップ (2F・3F)
※参加お申し込みは当日、現地でのみ受け付けます
※無料
2Fでは「飲み物とのマリアージュ」、3Fでは「チーズの食べ方、盛り付け方」と、2つの大きなテーマに沿って、ワークショップを開催します。15分間のワークショップを1日に5回、各回異なる内容で開催。当日現地で受付しますので、お気軽にご参加いただけます。講師には、第2回世界最優秀フロマージェコンクールで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)氏らをお迎えいたします。
※定員制のため、満席でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。
【ワークショップ スケジュール 各回15分間】
2F:飲み物とのマリアージュ
13:00~ アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです!
14:00~ スパークリングワインがチーズをより美味しく華やかに!
15:00~ アフタヌーンティーは紅茶とチーズが気分
16:00~ 日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?
17:00~ 世界に誇る日本のウィスキーがチーズに出会ったら…?
3F:チーズの食べ方、盛り付け方
13:30~ カッティングでこんなに違う!チーズの見せ方
14:30~ 秋のチーズの楽しみ方
15:30~ <<うまみ>>ブラザー。チーズとだしの関係
16:30~ フレッシュフルーツとチーズは1ピースのケーキにも勝る!?
17:30~ 和素材を合わせると、チーズがぐっと身近に
「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」 概要
<開催期間・営業時間>
2016年11月1日(火)~7日(月) 12:00~20:00
※11月1日(火)は17:00より一般オープン
※11月7日(月)は17:00まで
<プログラム>
◇フロマージュ試食体験:1F
◇フロマージュ・ワークショップ
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間
・「チーズの食べ方、盛り付け方」:3F
時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間
<会場>
ZeroBase表参道
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25 http://zerobase.kesion.co.jp/
<主催>
Cniel(フランス全国酪農経済センター)・EU(ヨーロッパ連合)