今回はオープン直前に行われたプレス向けワークショップへ参加してきました。
飲み物とチーズのマリアージュについてレクチャーいただきました。時間は15分と短いのですが、内容は盛りだくさん!全く知らないチーズのワインの知識なんかも教えてくれました。
個人的に一番印象深かったのは、実はチーズって日本酒一番相性がいいのだとか。
今度、実践したくなりましたね。
講師はフランス人のファビアン・デグレ氏。大変流ちょうな日本語で、専門的なお話しを、わかりやすく、ユーモアたっぷりにお話ししてくださいました。
続いて行われた「チーズの食べ方、盛り付け方セミナー」では秋のチーズの楽しみ方を同じく、ファビアン氏よりお話し頂きました。
チーズに添えられている(写真左下)ハチミツは栗から採れたものだそうで、口の中に入れると栗の香りがフワッと軽やかに、口の中で感じることができました。ん〜初体験!
駆け足で紹介してきましたが、このようなワークショップが期間中会場2階で常時開催(予約不要ですよ)されて居ます。
【ワークショップ スケジュール 各回15分間】
2F:飲み物とのマリアージュ
13:00~ アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです!
14:00~ スパークリングワインがチーズをより美味しく華やかに!
15:00~ アフタヌーンティーは紅茶とチーズが気分
16:00~ 日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?
17:00~ 世界に誇る日本のウィスキーがチーズに出会ったら…?
3F:チーズの食べ方、盛り付け方
13:30~ カッティングでこんなに違う!チーズの見せ方
14:30~ 秋のチーズの楽しみ方
15:30~ <<うまみ>>ブラザー。チーズとだしの関係
16:30~ フレッシュフルーツとチーズは1ピースのケーキにも勝る!?
17:30~ 和素材を合わせると、チーズがぐっと身近に
1階ではヨーロッパの珍しいチーズが色々と試食可能です。
ワークショップ、試食とも全て「無料」ですよ。
1F試食スペースで提供されるのはこちらの3種類のプレート。
鮮やかなオレンジが印象的なミモレットなど、伝統的なチーズからカジュアルなチーズまで幅広く楽しめる「プレートA」。
カマンベールなどフランスでも人気の伝統的な定番チーズが揃った「プレートB」。
ウォッシュタイプやブルータイプが入ったチーズの多様性が体験できる「プレートⅭ」。
チーズ、そしてワイン好きにはたまらないイベントですよ。
表参道駅からすぐの場所にあります。
期間限定なので是非行ってみてください!
<開催期間・営業時間>
2016年11月1日(火)~7日(月) 12:00~20:00
※11月1日(火)は17:00より一般オープン
※11月7日(月)は17:00まで
<プログラム>
◇フロマージュ試食体験:1F
◇フロマージュ・ワークショップ
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間
・「チーズの食べ方、盛り付け方」:3F
時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間
<会場>
ZeroBase表参道
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25