11月1日(火)から11月7日(月)の7日間、「ZeroBase表参道」ではポップアップストア「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」が開催されています。一足お先に内覧会に行ってきましたのでレポートします!

会場は表参道

今回はオープン直前に行われたプレス向けワークショップへ参加してきました。
飲み物とチーズのマリアージュについてレクチャーいただきました。時間は15分と短いのですが、内容は盛りだくさん!全く知らないチーズのワインの知識なんかも教えてくれました。
個人的に一番印象深かったのは、実はチーズって日本酒一番相性がいいのだとか。
今度、実践したくなりましたね。

ワインとチーズのワークショップへ!

講師はフランス人のファビアン・デグレ氏。大変流ちょうな日本語で、専門的なお話しを、わかりやすく、ユーモアたっぷりにお話ししてくださいました。

続いて行われた「チーズの食べ方、盛り付け方セミナー」では秋のチーズの楽しみ方を同じく、ファビアン氏よりお話し頂きました。

チーズに添えられている(写真左下)ハチミツは栗から採れたものだそうで、口の中に入れると栗の香りがフワッと軽やかに、口の中で感じることができました。ん〜初体験!

駆け足で紹介してきましたが、このようなワークショップが期間中会場2階で常時開催(予約不要ですよ)されて居ます。

【ワークショップ スケジュール 各回15分間】
2F:飲み物とのマリアージュ
 13:00~ アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです!
 14:00~ スパークリングワインがチーズをより美味しく華やかに!
 15:00~ アフタヌーンティーは紅茶とチーズが気分
 16:00~ 日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?
 17:00~ 世界に誇る日本のウィスキーがチーズに出会ったら…?
3F:チーズの食べ方、盛り付け方
 13:30~ カッティングでこんなに違う!チーズの見せ方
 14:30~ 秋のチーズの楽しみ方
 15:30~ <<うまみ>>ブラザー。チーズとだしの関係
 16:30~ フレッシュフルーツとチーズは1ピースのケーキにも勝る!?
 17:30~ 和素材を合わせると、チーズがぐっと身近に

1階ではヨーロッパの珍しいチーズが色々と試食可能です。
ワークショップ、試食とも全て「無料」ですよ。

1Fではチーズの試食も

1F試食スペースで提供されるのはこちらの3種類のプレート。

鮮やかなオレンジが印象的なミモレットなど、伝統的なチーズからカジュアルなチーズまで幅広く楽しめる「プレートA」。

「プレートA」

カマンベールなどフランスでも人気の伝統的な定番チーズが揃った「プレートB」。

「プレートB」

ウォッシュタイプやブルータイプが入ったチーズの多様性が体験できる「プレートⅭ」。

「プレートⅭ」

チーズ、そしてワイン好きにはたまらないイベントですよ。
表参道駅からすぐの場所にあります。
期間限定なので是非行ってみてください!

<開催期間・営業時間>
 2016年11月1日(火)~7日(月) 12:00~20:00
 ※11月1日(火)は17:00より一般オープン
 ※11月7日(月)は17:00まで
<プログラム>
 ◇フロマージュ試食体験:1F
 ◇フロマージュ・ワークショップ
 ・「飲み物とのマリアージュ」:2F
  時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間
 ・「チーズの食べ方、盛り付け方」:3F
  時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間
<会場>
 ZeroBase表参道
 〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25