今回の『北欧ビュッフェ』では、スウェーデンの伝統的家庭料理「ヤンソン氏の誘惑」や「空飛ぶヤコブさん」はもちろん、「ノルウェーサーモン グラーバドラックス風」や「ビーフとポーク カレリアシチュー風」、「ラムとキャベツのスープ フォーリコール風」など北欧各国の食材や北欧で親しまれている料理をご用意いたしました。また、「サーモンプディング 梅風味」や「ポーチドサーモン 生姜入りタルタルソース」など和の食材を融合させたタワーテラスオリジナル料理もお楽しみいただけます。さらに、当レストランオリジナルディップソースに「リンゴンベリー×白味噌」と「ビーツ×クリームチーズ」の2種が新登場。野菜はもちろんフードとも相性抜群です。北欧と日本の魅力が存分に味わえる3か月間となっています。
『北欧ビュッフェ』のPoint
1. 自分でつくるお楽しみ!オープンサンド
同レストランで人気の「自分でつくる」シリーズ。今回のビュッフェでは、北欧で親しまれている「オープンサンド」をご用意いたしました。ライ麦などの雑穀を使ったパンの上に、スモークサーモンやオイルサーディン、ソーセージなど約10種の具材を自由に組み合わせ、お好みのソースをかけてオリジナルオープンサンドの出来上がり。また、ご好評いただいている「ジャートスサラダ」は「ケール」や「キヌア」、「クコの実」、「アマランサス」などのスーパーフードや約15種の季節の野菜をメイソンジャーに詰めて、お好きなディップソースでお楽しみいただけます。どちらも思わずSNSに投稿したくなるフォトジェニックな一品です。
2. おもてなしの一皿「ファーストイート」
当レストランならではのサービススタイルである、お席に着いたらまずお楽しみいただけるおもてなしの一皿「ファーストイート」。ディナーでは、低温でじっくり焼き上げた「国産牛のローストビーフ」をご提供しており、西洋わさびをきかせたヨーグルトソースと北欧料理の定番の付け合わせ「ディルポテト」を一緒にご堪能いただけます。ランチでは、ちりめん山椒など京都ならではの素材を組み合わせた「京風飲茶(ふきのとう味噌風味の豆腐焼売、ちりめん山椒の焼売、梅風味の野菜焼売)」をお召し上がりいただけます。
3. 日本では珍しい北欧スイーツを堪能!
「プリンセストータ」は色鮮やかな黄緑色のマジパンでスポンジケーキを包んだスウェーデンの代表的なケーキ。その他、カルダモン入りのパンにアーモンドペーストとホイップクリームを絞ったシュークリームのようなパン「セムラ」や、シナモンをきかせた人参ケーキの上にチーズクリームをのせた「モロッツカーカ」など日本では珍しい北欧スイーツを多数ご用意いたしました。
■北欧ビュッフェ 概要
【店舗名】
京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」
【開催期間】
2016年12月1日(木)~2017年2月28日(火)
【営業時間】
<ランチ> 11:30~15:00(90分2部制)
<ディナー>17:30~21:00(最終入店20:00)
【料金】
<ランチ>
平日 大人2,400円、小学生1,500円、幼児(3歳以上) 800円
土・日・祝 大人2,800円、小学生1,700円、幼児(3歳以上)1,000円
<ディナー>
全日 大人4,500円、小学生2,500円、幼児(3歳以上)1,300円
※全て税金・サービス料(10%)込
【お問合せ】
075-371-3370(レストラン タワーテラス直通)