2017年も注目のスイーツ「ティラティス」
「ティラティス」は2015年に都内イタリアンレストランを中心に提供され、2016年には洋菓子店やカフェ、ロールケーキ専門店、人気パンケーキ店、コンビニエンスストアなどあらゆる店舗から新しい「ティラティス」が次々と登場しました。「ティラミスと思ったらティラティスだった!」などとSNSで話題を呼び、2017年1月には、コンビニにて復刻販売が決定するほど人気のスイーツとなりました。現在では全国50店舗で販売され、九州・沖縄地方まで拡大しています。
マスカルポーネチーズを使うティラミスに対し、「ティラティス」は“チーズのような豆乳クリーム”を使用しています。豆乳のやさしい味わいと、イタリア語で「あなたを元気にする」という意味を持つことから、「思いやりスイーツ」として親しまれています。大切な人への感謝の気持ちや、想いをのせるスイーツとして、ちょっとした贈り物や、レストランでの記念日の食事など、様々なシーンで「ティラティス」は広がっています。
2017年1月には、冬の定番こっくりクリームに相性の良いベリーをふんだんに使用した「ティラティス」も登場します。パティスリー ラ・ヴィ・ドゥースからは、国際コンクールで多くの賞を受賞する堀江シェフが手掛ける「クレメティラティス」が、エスプリ・ドゥ・パリとオー・ファン・パレからは、希少なタイベリーを使用したティラティスが販売されます。チーズのような豆乳クリ―ムの、コクがありながらもさっぱりとした味わいに、この季節ならではの甘酸っぱいイチゴやタイベリーの絶妙な組み合わせが特徴です。冬にぴったりな、ベリーの味のティラティスをお楽しみください!