職人が手がける和心洋菓子が新登場
福井県越前市の新珠製菓は、2012年以来、地元河野梅生産組合と事業連携しながら“黄金の梅”を使用した商品開発を進めていますが、開発開始から5年を経て、この度完熟梅の価値を生かした『金の梅ブリュレバームクーヘン』を開発し、販売を開始しました。
“黄金の梅”とは
黄金の梅とは、河野地区で、丹精込めて生産され、成熟期には淡黄緑色になり黄金の梅と呼ばれている「新平太夫」という品種で、樹上完熟したもので、熟度、サイズなどの基準をクリアーしたものを呼んでいます。
黄金の梅「新平太夫」は濃厚な甘みと桃に似た香りが特徴で、木になったまま完熟するまで待って出荷するため、甘味が増し、色合い・香りが、他品種「紅映」と比較すると倍増すると言われています。
■『金の梅ブリュレバームクーヘン』について
当社では、“黄金の梅”を使用した加工品を“金の梅の美”としてシリーズ化しており、梅ジャム、甘露煮、クリーム大福餅と商品化、発売してきました。最新作の『金の梅ブリュレバームクーヘン』は、“黄金の梅”ペーストをもとにブリュレしたもので、この梅の最大の特徴である、金色に輝くバームクーヘンに仕上がっており、香り、色合い、その美味しさを充分に堪能していただけます。
<商品概要>
商品名 : 金の梅ブリュレバームクーヘン
発売日 : 2017年1月14日
販売価格: 1,200/個(税抜)
販売場所: 新珠製菓直営店、国高店・小松店(福井県越前市)、
あんと金澤ボストン店(石川県金沢駅構内「金沢百番街」)