キハチでは、2月3日(金)に「~節分にまつわる7 つFOOD をキハチ流にアレンジ~大人の節分」を青山本店で開催します。

立春の前日、2 月3 日に豆を投げて鬼(邪気)を払い、一年の幸せを願う日本の伝統行事が“節分”です。鬼(邪気)が入らないように柊にいわしの頭を刺した“柊いわし”を玄関先に飾り、日が暮れたら豆を投げて鬼を追い払ったり、年神様がいる方角(恵方)に向かって願い事をしながら恵方巻きを食べると一年の幸せを呼び込めるといわれています。

「~節分にまつわる7 つFOOD をキハチ流にアレンジ~大人の節分」(http://bit.ly/2h22nmy)では、大人の節分をテーマに、日本各地で食べられている節分にまつわる7つの食材、豆、いわし、恵方巻き、鯨、こんにゃく、そば、けんちん汁をキハチ流にアレンジした石川泰史によるスペシャルコースが楽しめます。「タラバ蟹とそば粉のラザニアグラタン赤縞いんげんのカプチーノ」からはじまり、「鯨肉の韓国風アボカドのラビオリ仕立て蒟蒻のアクセント」、「43℃でキュイした鰯の新しいオイルサーディンねぶた鬼ソース」や「隠岐の島の恵み西京ブイヤベースけんちん風」、メインにはフォワグラとトリュフでロッシーニ風に仕上げた「牛フィレ肉とフォワグラのロッシーニ恵方巻き」を。デザートには、豆を使った「ビーンデザート“大地” 黒豆、カカオ豆、コーヒー豆」まで、個性溢れるメニューが揃います。

当日は、ソムリエが選んだこだわりの日本酒を新酒でご用意し、恵方(北北西)を向いて片手でグイっと飲む『恵方呑み』で福を呼び込んだり、豆まきをしたりと節分を満喫できる企画もあります。キハチで、2017 年の福を呼び込む一夜限りのイベントです。

■ 開 催 名 : ~節分にまつわる7 つFOOD をキハチ流にアレンジ~大人の節分
■ 開催店舗: キハチ 青山本店
■ 開催日時: 2017 年2 月3 日(金)19:00~21:30 受付18:30~
■ 価  格: お一人様¥8,640(税・サービス料込) ※料理、フリーワイン
■ 定  員: 定員になり次第終了
■ 予約方法: 電話またはWEB予約
■ 店 舗 名 :キハチ 青山本店
■ 住 所:東京都港区北青山2-1-19
■ 電話番号:03-5785-3641
■ 営業時間:
1 月2 日~2 月28 日まで
[ランチ] 11:30~16:00 (L.O.14:30)
[ティータイム] 14:30~17:00 (L.O.16:30)
[ディナー] 18:00~22:30 (L.O.21:00)
※日・祝のみ18:00~22:00 (L.O.20:30)
※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業いたします。
■ 定休日:年末年始