(左)<ショコラティエ パレ ド オール>白いのにカカオの風味がする不思議なソフトクリーム。コーンの中にはサロン・デュ・ショコラ限定の味わいが隠れています。ソフト パレ ド オール ブラン プリュス 551円。(中)<和楽紅屋>ビターとミルクの2種類のチョコレートをブレンドしマカダミアナッツを入れたパルフェグラッセにビターチョコレートを会場でとろーっとコート。仕上げにナッツとメダルをトッピング。クール マカダミアショコラ 601円。(右)<ナオミ・ミズノ>カカオ濃厚なおなじみのソフトクリームが、今年もご要望におこたえして登場します。甘さは大人仕様でコーンはメイプル味。チョコマニア 381円。
サロン・デュ・ショコラ参加10回目となる<ヨシノリ・アサミ>からは、2017年の新作としてアップルパイを砕いて、練り込んだミルクアイスとビターチョコレートの組み合わせアイスが登場します。定番のミルクチョコレート×アールグレイもご用意。また、クプアスと練乳を合わせたアイスのほか、産地の違うカカオのアイスが日替わり&数量限定で登場します。(左)クレーム グラッセ ショコラ アップルパイ×ビター 681円(右)クレーム グラッセ ショコラ 461円 ※日替わり・数量限定
会場ではショコラのドリンクも充実。鎌倉の生チョコレート専門店<ca ca o>からはカカオの香りがふんだんに愉しめるショコラのフローズンドリンクが登場。はじめはカカオ感がしっかりありながら、後味はスッキリとしたドリンクです。ストロベリーソースをかけたホワイトチョコレートのフローズンドリンクもございます。生チョコっぺ 756円。東京・三鷹の人気ケーキショップ<マ・プリエール>からはエクアドルのTree to Barブランドの「パカリ」のローカカオ70%で作ったグラニータをご紹介します。低温焙煎のローカカオなのでしっかりとカカオの風味を感じていただけます。グラニータ 540円。
フランスのBean to Bar ブランド<エリタージュ>からは、カカオ豆を発酵させる時にできるカカオ果汁を煮詰めてできるシロップでできた爽やかなドリンクが登場。カカオの果実感を感じることができるフルーティーな味わいです。カカオフェルメントジュース 501円。<トーキョーチョコレート>は“森のキャビア”と呼ばれているフィンガーライムの果肉を使用した珍しいドリンクが登場します。カカオパルプスムージーに果肉をトッピング。甘みと酸味のハーモニーとプチプチ食感が後引く美味しさです。カカオパルプスムージー フィンガーライム添え 504円。
■サロン・デュ・ショコラ2017 [一般会期]2017年2月2日(木)〜2月5日(日)午前10時〜午後8時 [会場]東京国際フォーラム ホールE 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 [お問い合わせ]03-3352-1111 (伊勢丹新宿店 大代表)
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