2月2日(木)から2月5日(日)まで、東京国際フォーラムにて開催される「サロン・デュ・ショコラ」。世界中のショコラに出会えるのはもちろん、人気ブランドのテイクアウト&イートインメニューもお楽しみのひとつ♡特に今年注目したいのは“ひんやりスイーツの競演”なのだそう。熱気あふれる会場内で味わえる“ひんやりスイーツ”の一部をご紹介しちゃいます♪カカオ風味のソフトクリームが美味しそう♡(左から)ショコラティエ パレ ド オールの『ソフト パレ ド オール ブラン プリュス』(551円)は、白いのにカカオ風味がする不思議なソフトクリーム。和楽紅屋の『クール マカダミアショコラ』(601円)は、ビターとミルクチョコをブレンドしマカダミアナッツを入れたパルフェグラッセにとろ~りビターチョコをコーティング♡ナオミ・ミズノの『チョコマニア』(381円)は、カカオ濃厚なソフトクリーム。メイプル味のコーンがポイント♪日替り&数量限定!常連ショップの新作に注目☆「サロン・デュ・ショコラ」参加10回目となるヨシノリ・アサミの(左から)『クレーム グラッセ ショコラ アップルパイ×ビター』(681円)、『クレーム グラッセ ショコラ』(461円)砕いたアップルパイを練り込んだアリスクリームの新作で、産地の違うカカオを使ったアイスが日替り&数量限定で登場します!ひ~んやりショコラドリンクも充実♪鎌倉の生チョコ専門店「ca ca o」からは、カカオの香りが楽しめるショコラのフローズンドリンク『生チョコっぺ』(756円)が登場。東京・三鷹の人気店「マ・プリエール」からは、低温焙煎のローカカオ70%で作った『グラニータ』(540円)がお目見え♡味の想像がつかない!?珍しいドリンクも☆フランスのBean to Bar ブランド「エリタージュ」の『カカオフェルメントジュース』(501円)は、カカオ豆を発酵させる際にできるカカオ果汁を煮詰めて作ったシロップを使ったドリンク。爽やかでフルーティな味わいが特長なのだとか。トーキョーチョコレートからは、“森のキャビア”と呼ばれるフィンガーライムの果肉を使用した珍しいドリンク『カカオパルプスムージー フィンガーライム添え』(504円)が登場します☆普段なかなか味わえないショコラやドリンクも登場するチョコ好きにはたまらないイベント。気になる人は、足を運んでみてはいかが♪「サロン・デュ・ショコラ」日本公式サイトhttp://www.salon-du-chocolat.jp/・チョコレート(まとめ)