愛犬と愛猫との暮らしぶりも人気の料理家・桑原奈津子さんの最新刊『シンプルベイク&スイーツ』を1月31日(火)に発売されました。気軽にできるバターいらずのお菓子55レシピを収録しています。
簡単だから繰り返し作りたくなる、バターを使わないかろやかなお菓子たち
本書ではバターを使わないかわりに「植物性オイル」「豆腐・おから」「ヨーグルト」「フルーツ」に注目し、それぞれの素材のよさを引き出し、こくや甘みといった味わいや、なめらか、しっとりした食感などバターなしでも満足感が得られるレシピを考案。おやつの時間に、かんたんな食事に、そして体のことが気になるときも、毎日食べたくなる味わいです。また、バターを計量したり溶かしたりする手間がなく、使う材料も道具もシンプルなので、お菓子初心者でも気軽に失敗なく作れます。
『シンプルベイク&スイーツ』
1月31日(火)発売 1111円(税別)
AB判、アジロ綴じ、96ページ
【掲載レシピ例】(全55レシピ収録)
Part 1植物性オイルであこがれベイク
オレンジパウンドケーキ、はちみつシフォンケーキ、ごまのブールドネージュ ほか
Part2豆腐・おからでふだん着スイーツ
豆腐のレアチーズケーキ、豆腐の黒ごまプリン、おからドーナツ、おからのグラノーラバー ほか
Part 3ヨーグルトでかろやかスイーツ
ヨーグルトホイップのトライフル、ヨーグルト白玉のあんみつ、水きりヨーグルトのブラウニー ほか
Part 4フルーツでナチュラルスイーツ
オレンジフレンチトースト、ミックスベリーのファーブルトン、フルーツサンド ほか