美味しくてヘルシー、飽きずに続けられる豆腐レシピ122品『からだが喜ぶ!藤井恵の豆腐レシピ』

122品の豆腐レシピを掲載した『藤井恵の豆腐レシピ』を2月3日に刊行されました。バランス食材をのっけるだけの温・冷やっこから、定番料理にプラスするヘルシーアレンジ、やせて美肌になるおつまみ、手軽にからだリセットできるどんぶりまで、バリエーション豊かなので飽きずに豆腐生活が続けられます。

●あったか、ひんやり のっけやっこ
食べ過ぎが気になったら豆腐に具をのっけるだけの、のっけやっこがおすすめ。具をアレンジするだけで、和風、洋風、中華風と食べあきませんし、具にボリュームを出せばメインのおかずにもなります。

● 変幻自在のヘルシーメインおかず
野菜や肉で巻いたりはさんだり、ひき肉に混ぜ込んだりソテーにしたり。
形を変えられる豆腐は、いつものおかずをヘルシーにアレンジするのに欠かせない食材です。
ボリューム満点なのにカロリー&糖質を無理なくオフしたメインおかずです。

●飲める豆腐おかず
お酒でカロリーと糖質を摂っても太らない、豆腐を使った安心おつまみです。

●豆腐の小どんぶり
豆腐をご飯の代わりにした、糖質オフの小どんぶりです。
外食が続いたり、食事が夜遅くなったりしたときに空腹を我慢しないですむのでダイエットを長続きさせるのに役立ちます。豆腐は水気をしっかりきってあらく崩すのが食べ応えを出して満足感をアップさせるコツです。

●おから、油揚げのおかず
豆腐を作る際にできるおからは、食物繊維の宝庫。低カロリーでおなかの調子を整えるのに役立ちます。油揚げは、少量で料理にコクが出るお助け食材です。和風、洋風、韓国風と新しい味わいが楽しめます。

『藤井恵の豆腐レシピ』
発行/世界文化社
定価:1,300円+税