いよいよ2月14日(火)はバレンタイン♡今年も各ブランドから趣向を凝らしたチョコレートが、目移りするほどたくさん登場しています。そこで今回は、本命チョコにおすすめのラグジュアリーブランドと高級ホテルのアイテムを集めてみました♪ピエール・エルメ・パリ「アムール ボンボン ショコラ」「アムール ボンボン ショコラ」(5670円)は、2017年新作の「アンフィニマン プラリネ アマンド」と「オマージュ」を含むボンボン ショコラ14種を詰め合わせたボックス。なかでもチョコレートの風味と食感の妙を新たに追求し、マロン風味のガナッシュに洋梨風味のパートドフリュイを重ね、オリジナルミルクチョコレートでコーティングしたという「オマージュ」は、ショコラ好きならぜひ味わいたい逸品です。アーティスト ニコラ・ビュフとコラボした限定ボックスも目を引く美しさ。ボンボン ショコラは5個入り「ラビラント」(2268円)と、8個入りの「テンプル」(3402円)も揃っています。ピエール・エルメ・パリhttps://www.pierreherme.co.jp/feature/aoyama-renewal/ザ・リッツ・カールトン東京「ハート型缶入りチョコレート」ザ・リッツ・カールトンの新たなブランドカラーである明るい“メモラブル”ブルーに包まれた、ハート型の缶が美しい「ハート型缶入りチョコレート」(3200円)。中には、生キャラメルのような味わいの小さなハートチョコレートが2つ隠れています♡格式を感じさせるお品は、本物志向のカレにおすすめ!ブルーと白の2色から選べます。ザ・リッツ・カールトン東京http://www.ritz-carlton.jp/アンリ・ルルー「Coffret Amour: コフレ・アムール」「Coffret Amour: コフレ・アムール 」(8個入り・税抜3200円)は、レモンの皮を混ぜたほうじ茶のプラリネをショコラ・ノワールでコーティングし、日本の伝統文様 “七宝柄”をあしらった「キョウト」、ユズとミントを組み合わせた「ユズ・マント」の2種の新作と、定番ボンボン・ショコラを詰め合わせたスペシャルなボックスです。京友禅の老舗、千總が監修した美しい柄があしらわれた深紅のボックスに、ふんわり大きなリボンがオトナ可愛いパッケージも魅力的。4個入りの「Coffret Biz: コフレ・ビズ 」(税抜1600円)と11個入りの「Coffret Ensemble : コフレ・アンサンブル 」(税抜4200円)もラインナップしています。アンリ・ルルーhttp://www.henri-leroux.com/東京マリオットホテル「ブリリアント ショコラ ボックス」「ブリリアント ショコラ ボックス」(税抜5200円)は、一粒一粒がきらめくジュエリーのようなボンボンショコラと、フランス産「ヴァローナ社」キャレを詰め合わせた2段のショコラボックス。さわやかな香りの柚子プラリネにトロピカルキャラメルを重ねた「Yuzu ゆず」や、レモンコンフィチュールと蜂蜜レモンガナッシュが織りなす2層仕立ての「Honey & Lemon ハニー&レモン」など、形も味わいもさまざまなボンボンショコラが華やかな一品です。宝石箱のようなショコラに心が躍りますね♪・東京マリオットホテルwww.tokyo-marriott.com/special/valentine/パーク ハイアット 東京 「カボスドゥカカオ」カカオ型のチョコレートがモダンな印象の「カボスドゥカカオ」(3200円)。オレンジの皮と果汁、生姜を使った“オレンジジンジャー”、豊かなアロマが際立つ“コーヒー”、酸味が効いたフルーティーな“フランボワーズ”、スモーキーなシングルモルトが香る“ウィスキー”の4種類が2個ずつ入った詰め合わせです。ペストリーシェフこだわりのセレクションによる、贅沢な味わいを堪能してみて。パーク ハイアット 東京http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション「ボンボンショコラ」グリーン・イエロー・レッドの色鮮やかな組み合わせが目を引く「ボンボンショコラ 」は、12個入り(税抜6000円)と6個入り(税抜3000円)の2種類がラインナップ。ローストしたピスタチオのコクと香りが楽しめるショコラや、バラの香りがふわりと広がるフランボワーズ味のハート型ショコラ、コーヒーテキーラ入りショコラなど、オトナな味わいが楽しめます。バランスと風味、口どけにこだわった極上のショコラは、美食家の舌をもうならせることうけあいです☆ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションhttp://www.robuchon.jp/laboutiqueホテルオークラ東京「Amour de Baron ~Luxe~」ボンボンショコラ「Amour de Baron ~Luxe~」(5個入り3200円)は、ダンディーな大人の雰囲気漂う一品。ビターとミルクの2種のチョコレートを白トリュフオイルで香り付けし、金箔のコーティングを施した“白トリュフ&アーモンドプラリネ”や、3種のチョコレートと、相性の良い赤ワイン「バニュルス」(100%使用)が融合した“赤ワイン”など、とにかくラグジュアリーな味わいが堪能できます。限定80個なので早目に手に入れることをおすすめします!ホテルオークラ東京http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/chefs_garden/ジャン=ポール・エヴァン「ボワットゥ モナムール」小さな粒々のショコラでたっぷり満たした缶に、リップ型のショコラやフレンチ カンカンのダンサーが描かれたパレ等が詰め合わされた「ボワットゥ モナムール」(3996円)。缶を開けた時のインパクトがあり、目と舌で楽しめる逸品です。「フレンチ タッチ」をテーマにしたジャン=ポール・エヴァンのヴァレンタイン期間限定コレクションは、フランスならではの遊び心と感性が光るお品が揃っているので要チェックです♪ジャン=ポール・エヴァンhttp://www.jph-japon.co.jp/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ「AOKI 2017」フランスでもっとも権威のあるショコラ愛好家団体「C.C.C.」による品評会で、 日本人ショコラテ ィエとして唯一、3年連続となる最高位を獲得したサダハル アオキ。新作のなかでも、2016年度の「C.C.C.」に出品した ミルティーユ、バンブー、ワサビ、ヴァランシアの4種全てが楽しめる詰合せ「AOKI 2017」(3348円)は特に見逃せません!カラフルな見た目とバラエティ豊かな味わいが魅力で、本店のあるパリからの直輸入品です。パティスリー・サダハル・アオキ・パリhttp://www.sadaharuaoki.jp/ブボ バルセロナ「モノリッツ」日本初上陸を果たしたばかりのスペイン発高級パティスリー、「bubó BARCELONA (ブボ バルセロナ)」には、スペインの伝統菓子 “トゥロン”を、地元の素材を使用してスタイリッシュなショコラにアレンジした「モノリッツ」(4860円)が数量限定で登場。オリーブやバルセロナ・カタルー ニャ地方発祥のカタランクリームの風味が楽しめる「メディテラニ」と、トーストコーンやパッショ ンフルーツがなど入った「フルーツ&ナッツ」、2つのボックスが用意されています。スペインならではの素材を贅沢に使ったチョコレートは、香りも味わいも初めての感覚が呼び起こされそう♡bubó BARCELONAhttp://www.bubojapan.com/いかがでしたか?チョコレートのチョイスは、自分のセンスや個性を少なからず反映するもの。個性豊かなチョコレートの中からぜひ、「これは!」というお品を見つけてくださいね♪・バレンタイン(まとめ)