老舗すき焼き店が今後はサシが過剰すぎる肉は使わず、適切なサシが入った肉「適サシ肉」を使うと宣言し話題になっている。 老舗すき焼き店が「適サシ肉」宣言 明治13年創業、浅草の老舗すきやき店「ちんや」の6代目が1月、従来の「霜降り肉」という表記を「適サシ肉」に改めると発表した。 適サシ肉とは、サシの入り方が過剰すぎない脂肪量4等級で脂肪の融点が低く、脂肪(サシ)の入り方が細かい肉のこと。 霜降り度合いの強い5等級の肉は使わず適度なサシの肉を使用することで、赤身の旨みと脂の甘みのバランスがとれて胃もたれせず、香りも良いすき焼きになるという。 霜降り信仰で75%が脂肪という肉も 肉の霜降り度合いは、脂肪(サシ)の割合に応じて霜降りがほとんど [...]

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