ごはんにもお酒にも合う、つくりおきレシピの新定番が登場
パクチー料理専門家“パクチーボーイ”として活躍中の「エダジュン」著書のレシピブック『エスニックつくりおき』が3月2日(木)に刊行されました。このレシピブックは、『クセになる!パクチーレシピブック』に続く第2弾です。野菜たっぷりのエスニックつくりおき料理全100品を紹介しています。
本格エスニックを家庭でも気軽につくれるようにと、レシピはエダジュン流に簡単アレンジ。ナンプラー、ヌクマム、オイスターソース、コチュジャンほか、エスニック調味料の解説や、本書のつくりおきを使った「お弁当」「おつまみセット」「ランチプレート」「丼」など、日頃から使える提案も盛りだくさん。定番のつくりおきに彩りとスパイスを添える本レシピ本は、大活躍間違いなしです!
【収録レシピ】
◆王道のおかず
ガパオ、グリーンカレー、ルーローハン、カオマンガイ、ガイヤーン風手羽先焼き、イカのヤムウンセン、キャロットソムタム
◆肉のおかず
鶏肉とナンプラーの塩麹漬け、手羽中のレモングラス煮、エスニック酢豚、牛肉とごぼうのプルコギ、クミンチリコンカン
◆魚介のおかず
サーモンのスパイシーオニオンマヨ、カムジャタン風サバじゃが、山椒タコからあげ、牡蠣のエスニックオイル漬け
◆野菜のおかず
タイ風ポテトサラダ、エスニックきんぴらごぼう、大根とにんじんのなます、焼きパプリカのクミンマリネ、春菊とオイルサーディンのタイ風サラダ
◆パクチーのおかず
エスニック鶏つくね、マグロとパクチーのレッドカレーポキ、揚げなすのタイ風マリネ、マスカットとパクチーのカプレーゼ
◆たまごのおかず
プーパッポンカリー風オムレツ、ベトナム風たまごそぼろ、うずらの八角漬け、ナンプラー半熟たまご、カレーたまごマリネ
◆ソース&ディップ
ナンプラーサルサソース、スパイシータルタル、レモングラスみそ、ツナディルクリーム、サモサ風コンビーフポテト etc.
【著者・エダジュン プロフィール】
1984年、東京生まれ。パクチー料理研究家、管理栄養士。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。Soup Stock Tokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。雑誌、WEBのレシピやコラム、メーカーの商品開発や飲食店のメニュー開発などを行っている。“パクチーボーイ”名義でも活動中。パクチーレシピを掲載したInstagramも話題に。
Instagram: http://instagram.com/edajun
タイトル:エスニックつくりおき
著者 :エダジュン
仕様 :A5並製・128ページ
定価 :1,400円+税
発売日 :2017年3月2日(木)