スイーツヒーローとは?
もとは萌子のケーキ教室の生徒さん。今や萌子と同じくらいにデコレーション技術を身に付け、ケーキ教室開催時やイベント、企業からの大量オーダーが殺到している時に集まり、萌子とともにスイーツ作りに励むユニット。
スイーツヒーローこと丹羽萌子さん初のレシピ本は、見る者すべての人のココロをつかむプリンセスケーキ。欧米で大ブーム中のおしゃれなネイキッドケーキをたっぷり詰め込んだスイートな作り。萌子さん自身も、思わず手に取りたくなるかわいくておいしいスイーツ作りだけでなく、企業展示会へのケータリングや抜群のセンスと行動力を生かして撮影小物作りやフォトスペースの制作、イベント企画等の活動も行う今大人気のスイーツ・アーティストです。
とにかくデコレーションを楽しんでほしいから、本書はプリンセスのスカート(土台)の組み立て方からスタート。すぐにクリームの絞り方を紹介しています。スポンジケーキは市販品5号サイズでOK。
手作りにこだわりたい! という人には誰でも簡単にできる万能スポンジケーキの作り方を丁寧に解説。神経質な計量もなし、はじめて作る人でもちゃんとふくらむ万能スポンジケーキ1種類さえマスターすれば本に載っているすべてのケーキが作れます。
クリーム絞りが苦手でも大丈夫! 市販のお菓子やシール、ドライフルーツにエディブルフラワーを使ってとことんかわいくデコレーションを楽しむページも充実しています。
ケーキを作るためのテキストというだけでなく、本自体がインテリアや撮影用のスタイリング小物として使える!
そんな萌子さんが作るインスタジェニックなケーキは、たったひとつのスポンジ生地から作られています。アイシングよりも簡単な絞り出しクリーム3種類によるデコレーションやマシュマロで作るデコパーツ、市販のお菓子をコーディネートして出来上がり。もちろん!! 食べたらとびきりおいしいのがスイーツヒーロー萌子さんのケーキ。こんなケーキに囲まれてみたいという女の子の夢をかなえたレシピ本ですよ!
萌子のプリンセスケーキが間近で見られる出版記念イベント開催
萌子がデコレーション・デモを行い、スイーツヒーローが即興フォトスペース制作。プリンセスケーキを囲んで撮影&シェアを楽しむ会を行います。
Carlova360 NAGOYA(名古屋パルコ東館4階)
日時 3月31日(金)18時30分~19時30分(受付18時~)
参加費 2004円(本書+ドリンク+ケーキ試食)
詳細 http://www.libro.jp/blog/carlova360-nagoya/event/deco.php
問い合わせ TEL 052-264-8526
ジュンク堂ロフト名古屋店
日時 4月1日(土)12時~13時(受付11時45分~)
参加費 1404円(本書)
詳細 https://honto.jp/store/news/detail_041000021290.html?shgcd=HB300
問い合わせ TEL 052-249-5592