【フォトジェニック飯はもう飽きた】地味でうまい「生せんべい」があなどれない!
流行りのフォトジェニック飯に疲れた方におすすめしたい、地味だけど美味しいグルメ。 愛知県知多半島の特産銘菓「生せんべい」です。 生キャラメル・生チーズケーキなどのいわゆる“生スイーツ”が注目を集めましたが、「生せんべい」は遥か昔からある伝統的なお菓子。 その歴史は、戦国時代まで遡ります。 空腹の家康の目に飛び込んだものは... 「生せんべい」を製造・販売する総本家田中屋によれば、ある偶然の出来事が誕生のキッカケになったそう。 永禄3年(1560年)、桶狭間の戦いで今川氏に加勢していた徳川家康は、織田信長勢に押され、やむなく妹のいる半田に向かいました。 到着したのは昼頃。疲労と空腹のために動けなくなってしまった家康は、とある百姓の庭先に干 [...]