“予約のとれない料理教室”リコズキッチン主宰・山脇りこの大ヒットレシピ本『一週間のつくりおき』。2年ぶりの発売となった『一週間のつくりおきBOOK』は、『一週間のつくりおき』と、著者最新刊『いとしの自家製』のいいとこどりです!!

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)豚の味噌漬け

予約のとれない料理教室”リコズキッチン主宰・山脇りこのレシピ本『一週間のつくりおきBOOK ―週末のつくりおきがさまざまな料理に変身』(ぴあMOOK)が発売されました。本書は2年前に発売された大ヒットレシピ本『一週間のつくりおき』から厳選したレシピを収録。ステーキやスペアリブに変身できちゃう豚の味噌漬け、とにかく万能な肉そぼろ、いろどりも栄養もバッチリのミックスベジタブル、シンプルで使い勝手抜群“大人の”トマトソース、調味料にもディップにもなるおつまみバターなど、著者曰く、「何にしよう……そうだ、あれがある! わーい。」ってなっちゃう、簡単・便利なつくりおきレシピが盛りだくさん! これさえあればこんなにレシピが広がる! と、驚きの一冊です!

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)豚の味噌漬けアレンジ

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)大人のトマトソース

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)大人のトマトソースアレンジ

3月23日に発売したばかり、りこさんが一番作りたかった本『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』(ぴあ)のレシピもついてくるんです!
「ずっとカンタンで楽しくって、早くやってみればよかった、と思うかもしれません」
「思いのほか簡単で楽しく、心が豊かになる感じがして、ストレス解消にもなります」
「そう、自家製ってだけで、おいしさ5割増しです」
と、著者イチオシの自家製レシピ。

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)ミックスベジタブルアレンジ洋風

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)ミックスベジタブル

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)ミックスベジタブルアレンジ和風

山脇りこ『一週間のつくりおきBOOK』(ぴあ)おつまみバター

本書では、麺つゆ、ポン酢などの調味料から、佃煮4種、卵黄の味噌漬けなどのちょこっとおかず、リンゴのキャラメル煮や粒あんなどのスイーツまで、オススメの自家製レシピをチョイス。この機会にぜひ試してみませんか?

山脇りこプロフィール
料理家。東京・代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。旬の自家製のクラスやだしの教室も人気。長崎の旅館で生まれ、四季折々のしつらえと食材、美しい花、器に囲まれて育つ。なんでもつくる家だったことから自家製マニアに。旅好きで、世界&日本各地の市場や生産者を訪ねて、土地に根ざした味を探すことをライフワークにしている。醬油、味噌、酢などの蔵をまわる調味料マニアでもある。著書は『一週間のつくりおき』(ぴあ)、『明日から、料理上手』(小学館)、『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)など多数。
オフィシャルサイト http://rikoskitchen.com
オフィシャルブログ http://rikoskitchen.com/blog/ (←『いとしの自家製』への思いがたくさん!)

山脇りこのトークイベント~自家製で元気においしく~
<4月13日(木)19:00~20:30 @二子玉川 蔦屋家電>
http://real.tsite.jp/futakotamagawa/event/2017/03/post-347.html
日時 2017年04月13日(木) 19:00-20:30(開場は18:45)
場所 二子玉川 蔦屋家電 BOOK 2F ダイニング
参加費 『いとしの自家製』(1,404円・税込)
申し込み方法 T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電サイト http://store.shopping.yahoo.co.jp/ftk-tsutayaelectrics/mbk9784835638164.html にアクセスして、イベントチケットをお求めください。BOOKレジカウンターとお電話でも承ります。
問い合わせ先 03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)