今、パリやベルリンなど、ヨーロッパの都市を中心に注目を集めているのが、とある日本人3人組が作る新しいかたちのお寿司。それが、「VEGESUSHI」=野菜寿司です。彼らが創り出す“まるでケーキのような”お寿司は、華やかでフォトジェニック。そして旬の野菜や日本伝統の玄米や古代米が使用されたスタイルから、ヘルスコンシャスな人々をはじめ、欧州に多いベジタリアンやクリエイターたちを魅了しています。
寿司をアートと捉えるhoxai kitchenが生み出す「VEGESUSHI」は、食文化と国境を越える“アートなお寿司”。これだけ美しいと手の込んだイメージがあるかもしれませんが、作り方はとても簡単。押し寿司の型(タッパーでも可)さえあれば、ご家庭でもアレンジできるのです。この1冊があれば、ホームパーティーやお祝い事、アウトドアなど、どんなシーンでも活躍すること間違い無し!食文化を越えて、ボーダーレスなお寿司が作れます。
本書最大の特徴は、欧州を中心に“寿司アート”を広めているhoxai kitchenだからこそ切り取れる、美しい写真たちにあります。パリやベルリンの美しい町並みと日常に存在する菜食文化、そして最先端ともいえるオーガニック文化に根付くマルシェの風景etc。四季折々、色とりどりの華やかなレシピと合わせて、フォトジェニックなアートブックとしての要素が詰まった1冊となっています。
hoxai kitchenが創り出す温故知新ともいえる美しい「VEGESUSHI」をご堪能ください!
- hoxai kitchen -
フードデザイナーのGen、ベジタリアンシェフのKei、野菜ソムリエのJunからなる3人組。寿司をアートの表現方法と捉え、パーティーを華やかにするVEGESUSHIを制作。パリやベルリンなど欧州の都市ほか、アジア、日本国内など活動の場を広げ、既存の寿司の枠に捉われないアイデアを発信している。
URL: http://vegesushi.eu
・Food Designer[Gen]
hoxai graphicsの世界を旅するアートディレクター&デザイナー。
・Vegetarian Chef[Kei]
パリ在住のベジタリアン料理専門家。美術家、DJ、落語家としても活動する。
・Vegetable Sommelier[Jun]
野菜とお酒のペアリング担当。野菜ソムリエ、国際利酒師の資格を保有。